Четверг, 21 октября 2021

Регуляторы Бразилии, России, Индии, Китая и ЮАР подписали соглашение о создании общего Банка развития с фондом валютных резервов в 100 миллиардов долларов. Об этом говорится в сообщении Банка России. Права и обязанности участников соглашения, а также процедуры, которые должны выполняться финансовыми регуляторами стран БРИКС, прописаны в документе.

 

Этот страховочный механизм создан для поддержания финансовой стабильности в странах-участницах. Фонд позволит им в случае необходимости оперативно покрывать бюджетный дефицит в периоды экономической нестабильности. В случае возникновения проблем с запасами американской валюты страны БРИКС смогут воспользоваться этими средствами на определенных условиях.

 

Согласно принятым обязательствам, Китай вносит в фонд 41 миллиард долларов, Бразилия, Индия и Россия — по 18 миллиардов долларов, а ЮАР — 5 миллиардов долларов.

 

Предварительное соглашение о создании пула условных валютных резервов стран БРИКС было подписано 15 июля 2014 года на саммите в бразильском городе Форталеза.

 

 

Источник: lenta.ru