Среда, 21 апреля 2021

При падении цены на нефть до $40 за баррель банкам понадобится дополнительный капитал, считают в ЦБ РФ. "При реализации базового сценария развития ситуации (нефть - около $60 за баррель) банковский сектор, по нашим оценкам, должен сохранить устойчивость без дополнительной поддержки. Но она может потребоваться капиталу банков, если цена нефти упадет до $40 за баррель", - сказал первый зампред ЦБ Алексей Симановский в интервью "Российской газете".

 

А.Симановский также рассказал, что с сентября 2013 года, когда Банк России заявил о своих планах по оздоровлению банковского сектора. У банков, владельцы и менеджмент которых проводили безответственную политику, отозваны 148 лицензий.

 

"В отношении еще 15 банков ведутся процедуры финансового оздоровления с полной сменой владельцев и топ-менеджмента. Справедливости ради следует указать, что набанки с отозванной лицензией приходилось в совокупности менее 1,5 процента банковских активов, на санируемые банки - около 4 процентов активов. То есть проблемы в банковской сфере не носят глобального характера. Тем не менее по своему характеру это весьма острые проблемы. Поэтому курс на оздоровление банковского сектора будет продолжен", - заявил первый зампред ЦБР.

 

Эта работа чрезвычайно важная, в том числе для экономического развития. Ведь недобросовестные и фактически недееспособные банки, переключая на себя денежные потоки, действительно пьют кровь экономики. Этих финансовых вампиров с банковского рынка надо удалять, подчеркнул А.Симановский, чтобы более эффективно использовать финансовые ресурсы в интересах экономики и общества.

 

Говоря про потребности российской экономики, первый зампред отметил, что "ей, конечно, не нужны банки, работающие на карман владельца, банки, принимающие непомерные риски, глубоко вовлеченные в финансовое сопровождение незаконного, криминального бизнеса". А все остальные банки экономике нужны, и их количество должен определять рынок, - резюмировал он.

 

 


Источник: ИА «Финмаркет»