Пятница, 26 февраля 2021

В случае выхода из Евросоюза и отказа от ультиматума западных кредиторов Греция может рассчитывать на финансовую помощь со стороны банка БРИКС, пишет International Business Times. «Греция может рассмотреть возможность покупки членства в новом банке развития в качестве альтернативы западному финансированию», - пишет издание.

 

Как сообщает IBT, Россия подтвердила возможность для Греции получить финансирование в новом банке развития, который контролирует Бразилия, Россия, Индия, Китай и Южная Африка (БРИКС), если она приобретет некоторый объем его акций и станет полноправным членом. Банк, который должен начать свою работу в апреле следующего года, рассматривается в качестве альтернативы западному финансированию Афин.

 

Заместитель министра финансов РФ Сергей Сторчак заявил, что для того, чтобы стать членом банка БРИКС греческим чиновникам придется принять политическое решение. По его ловам, не существует определенного соотношения и зависимости между вкладом членов банка и возможной суммой финансирования.

 

«Существует общее мнение, что система управления активами стран будет сбалансированной», - сказал он, добавив, что возможность стать членом банка БРИКС не будет проблемой для Греции.

 

Глава Минфина России Антон Силуанов заявил во вторник, 7 июля, что новому банку необходимо найти свою «нишу», так как конкуренция среди международных банков является очень интенсивной. Силуанов также заявил, что Европейский Союз и Международный валютный фонд должны действовать, как можно быстрее, чтобы решить вопрос с греческим долговым кризисом. Также, он отметил, что Греции необходимо «работать над выполнением своих обязательств в соответствии с возможностями экономики».

 

Как ожидается, банк БРИКС будет иметь начальную капитализацию в размере $50 млрд, но в будущем ее планируется расширить до $100 млрд.

 

Напомним, что сегодня в Уфе начнется саммит БРИКС.

 

 

Источник: therussiantimes.com