Воскресенье, 24 октября 2021

В Казахстанских обменниках за последние сутки европейские деньги подешевели на 2 тенге и 70 тиын.

За последние сутки евро в казахстанских обменниках подешевел почти на три тенге, сообщает КТК. Падение валюты напрямую связано с прошедшим накануне съездом в Брюсселе. Главы 18 стран-участниц ЕС обсуждали там дальнейшую судьбу Греции. Главным героем встречи стал, конечно, Алексис Ципрас. В Бельгию он и на этот раз приехал без единого предложения, зато с просьбой – одолжить еще 7 миллиардов евро!
 
 
Вот он идёт уверенной походкой: пусть знает враг – он в план его проник. Алексис Ципрас в Брюсселе щедро раздавал улыбки, рукопожатия, бросал многозначительные взгляды. Вероятно, уверенности придали результаты референдума. Их Ципрас расценивал как свой козырный туз. Всё изменилось, как только греческий премьер проник в европейское сердце – Европарламент.
 
 
- Добро пожаловать, мистер Ципрас! Как видите, вам не стоит бояться Европейского парламента!
 
 
Речь бывшего премьера Бельгии Ги Верхофстадта была хоть и недопустимо для политической арены импульсивной, но явно эффективной. От амбиций греческого бога не осталось и следа.
 
 
Ги Верхофстадт, экс-премьер-министр Бельгии:
 
- Я очень зол, но я должен сказать, что вы все время говорите о реформах, но мы ни разу не видели конкретных примеров этих реформ!
 
 
Отчитали как школьника. Впрочем, и на этот экстренный съезд Алексис Ципрас явился без единого предложения. Зато с просьбой – одолжить ему еще 7 миллиардов евро. Денег в греческих банкоматах не хватает не то, что на спасение экономики, на хлеб с водой осталось лишь на несколько дней. 
 
 
Алексис Ципрас, премьер-министр Греции:
 
- Я надеюсь, все понимают, что это не греческая, а общеевропейская проблема. И мы все отвечаем за то, чтобы найти решение.
 
 
Рассмотреть просьбу Ципраса Еврокомиссия пообещала в ближайшие 48 часов. Такой же дедлайн поставили и перед самим премьером – своим союзникам он должен предоставить чёткий план действий. В это воскресенье лидеры стран-участниц ЕС отменят выходной и вновь соберутся за круглым столом – расставить все точки над «г». 
 
 
Жан-Клод Юнкер, председатель Европейской комиссии:
 
- У нас есть сценарий для Грекзита, подготовленный в деталях. Но у нас также есть и сценарий, как сохранить Грецию участницей Евросоюза. Я категорически против выхода, но я не могу это предотвратить.
 
 
В ожидании финального слова замер мир и… евро. Валюта перестала скатываться вниз. В Казахстанских обменниках за последние сутки европейские деньги подешевели на 2 тенге и 70 тиын. Дальнейшего спада эксперты не прогнозируют. Из стороны в сторону вновь начал колебаться рубль. Правда, пока еле заметно. Нашей валюте европейские движения ничем не угрожают. Тенге и не такие времена переживал.
 
 
Айдархан Кусаинов, экономист:
 
- После того, как тенге выстоял после двукратного падения рубля, 20-процентного его укрепления, будучи в рамках ЕврАзЭС, все эти европейские потрясения – что-то очень далёкое и непонятное. Тенге – это не свободно конвертируемая валюта, курс тенге совершенно чётко политически мотивирован.
 
 
Прыжки евро, за которыми еще накануне следил весь мир, на фоне произошедшего сегодня в Китае, показались детским лепетом. Индекс Шанхайской биржи обвалился сразу на восемь процентов! Подобного в мире не было с 92-го года. Поднебесная потеряла почти три триллиона долларов! 
 
 
В казахстанских обменниках суеты гораздо меньше, чем на мировых биржах. Продают, покупают, меняют. Евро, доллары, рубли – ничего сверхъестественного. Экстренно избавляться от валюты ЕС аналитики не советуют. Даже если Греция выйдет из союза, европейские деньги могут, наоборот, оздоровиться и стать еще крепче. Прогнозировать однозначно пока никто не берётся.
 
 
 
Источник: КТК