Суббота, 25 сентября 2021

В ЕС заявили, что MasterCard брала необоснованно высокие комиссии с владельцев карт и ритейлеров, сообщает BBC. Еврокомиссия отметила, что подобная практика MasterCard ухудшает конкурентоспособность компании в едином европейском пространстве. Ущерб, по мнению еврокомиссара по вопросам конкуренции Маргарет Вестагер, причинен как покупателям, которые ежедневно расплачиваются картами, совершая покупки, так и самим ритейлерам.

 

Стоит отметить, что Евросоюз еще весной 2013 года объявлял о проведении антимонопольного расследования в отношении MasterCard. Сейчас Еврокомиссия также заявила о грядущей проверке законности сбора межбанковских пошлин с платежей иностранцев, преимущественно туристов. Еврокомиссары выразили предположение, что представители стран, которые не состоят в ЕС, платят больший комиссионный сбор, нежели европейские покупатели.

 

Напомним, что платежная система Visa в 2013 году признала, что подобная политика действительно проводилась в отношении иностранных граждан. Visa сократила размер комиссионных на 60% и пообещала пересмотреть правила по комиссиям, взимаемым с туристов.