Четверг, 21 октября 2021

Председатель правления «Казкоммерцбанка» Магжан Ауэзов считает кредиты в долларах опасными, об этом он заявил в программе «Деловое время» на телеканале «Алматы». По мнению банкира, особенно опасными долларовые кредиты могут быть для тех, кто имеет доходы в тенге. «Мы видим, что при всех самых благих намерениях и усилиях, обменный курс достаточно трудно прогнозируем, и та процентная ставка в долларах, которая может казаться очень выгодной и интересной сегодня, завтра, в силу укрепления валюты, может оказаться очень дорогой», — отметил Ауэзов.

 

Кроме того, глава Казкома объяснил, почему у банков так остро стоял вопрос о кредитовании в тенге. «В прошлом году, это не секрет, мы видели, что многие вкладчики перевернули свои депозиты, вклады из тенге в доллары. Особенно после того, как в декабре мы видели очень резкую одномоментную девальвацию российского рубля. Потом месяца полтора-два эта тенденция была очень высокой. Соответственно у банков возник большой дефицит тенговой ликвидности. Вот эта проблема стала очевидной уже в конце 2014 года, и с тех пор Нацбанком был проведен ряд мер, чтобы увеличить тенговую ликвидность в стране. Это включает размещение средств пенсионного фонда, беспрецедентную программу по рефинансированию ипотеки — 130 миллиародов выделены недавно — это уникальные условия — продление кредитов, переворот тенге, низкие ставки. В России нет такой программы, а у нас есть. В этой связи, начиная со второго квартала давление на тенге отходит», — отметил Ауэзов.

 

Банкир советует клиентам, не имеющим доход в долларах, не брать валютный кредит. «Сегодня мы сами понимаем, что кредитование в долларах клиентов, у которых все доходы в тенге, которые не являются экспортерами и выручка не привязана к получение долларов — это опасно. Потому что курс вне контроля самого предпринимателя. В этой связи мы не рекомендуем клиентам брать кредиты в долларах и считаем опасным тем более банкам кредитовать в долларах тех клиентов, у кого вся выручка в тенге», — отметил глава Казкома.

 

Кроме того, Ауэзов дал позитивный прогноз ситуации в банковском секторе Казахстана до конца 2015 года. «Я бы хотел надеяться, что в отсутствие каких-то больших неожиданных макроэкономических шоков, которые могут прийти извне и быть связаны с самыми разными факторами, мне хотелось бы быть оптимистом и сказать, что во второй половине года мы видим снижение спроса на иностранную валюту, мы видим тенденцию по снижению процентных ставок на внутреннем рынке, мы видим, что у банков становится гораздо больше ликвидности, мы видим, что те механизмы, которые обсуждались, о том, каким образом позволить банкам выполнять свою ключевую роль и кредитовать экономику, приняты. Мы видим, что уровень неработающих займов, несмотря на все вызовы, это и внешние факторы, и та же цена на нефть, и так далее, на 30 июня этот уровень был достигнут», — сказал глава «Казкоммерцбанка».

 

 

Источник:  TengriNews