Четверг, 02 декабря 2021

Еврокомиссия (ЕК) проводит исследование, как ужесточение требований к достаточности капитала банков сказывается на рынке кредитования в Европе, говорится в пресс-релизе ЕК. В частности, ЕК намерена выяснить, не привели ли повышенные нормативы достаточности капитала, целью которых было повысить капитал банков и сократить риски для экономики, к ограничению их способности предоставлять кредиты. Особое внимание будет уделено кредитованию инфраструктурных проектов и малых предприятий, так как эти два фактора считаются ключевыми для стимулирования роста европейской экономики.

 

Небольшие предприятия особенно зависят от банковских кредитов, поскольку, в отличие от крупных фирм, им сложнее привлекать средства за счет размещения облигаций.

 

"Вопрос о том, порождают ли изменения требований непредвиденные последствия, правомерен, - сказал еврокомиссар по вопросам финансовой стабильности и услуг Джонатан Хилл. - Нахождение ответа на этот вопрос входит в нашу задачу по улучшению регулятивной среды и поможет нам достичь лучшего баланса между снижением рисков и стимулированием роста".

 

По итогам финансового кризиса 2008 года европейские регуляторы приняли решение существенно повысить требования к капиталу банков с тем, чтобы в случае дефолта не пришлось тратить бюджетные средства на их спасение. В настоящее время кредитным организациям ЕС необходимо обладать капиталом первого уровня в размере минимум 8% от общего объема взвешенных по риску активов.

 

Необходимость повысить темпы роста экономики Европы, и особенно еврозоны, становится главной заботой лидеров валютного блока, поскольку рассчитанные в годовом выражении темпы роста ВВП еврозоны в 1-м квартале 2015 года составили 1%, что вдвое ниже, чем в США и Великобритании.

 

 

Источник: ИА «Финмаркет»