Четверг, 21 октября 2021

Экс-советник председателя Нацбанка Казахстана, исполнительный директор Национальной ассоциации экономистов Казахстана О.Худайбергенов 15 июля на своей странице в соцсети Facebook заявил о том, что расширение валютного коридора, о котором Нацбанк заявил накануне, является ничем иным, как девальвацией. При этом, О.Худайбергенов уточняет, что правительство и президент Казахстана сдержали свои обещания и резкой девальвации тенге не произойдет.

 

По мнению О.Худайбергенова, под контролем Нацбанка Казахстана девальвация пройдет более гуманно, нежели предыдущие корректировки курса.

 

О.Худайбергенов пояснил, что за формулировкой о расширение валютного коридора стоит плавное снижение курса тенге примерно на 6% в год, вместо возможных 20%.

 

О.Худайбергенов рекомендует двигаться со скоростью 1 тенге в месяц, что создаст на рынке закономерность, которая ему так необходима для прогнозируемости.

 

О.Худайбергенов уверен в том, что если доллар США будет дорожать каждый месяц на 1 тенге, то это не вызовет роста цен, так как никто не сможет использовать это как аргумент для роста цены.

 

Также О.Худайбергенов посоветовал казахстанцам не придаваться панике и не менять в срочном порядке тенге на доллар США или другую валюту с целью сохранения средств.

 

Напомним, что глава Нацбанка Казахстана К.Келимбетов 15 июля объявил о принятии регулятором новой инвествалютной политики и сообщил о плане по расширению коридора колебания обменного курса тенге к доллару США с уровня в 170-188 тенге за доллар США до показателя в 170-198 тенге за доллар США.