Воскресенье, 24 октября 2021

Греция вступает в новую неделю с надеждой и страхом: в стране в понедельник откроются банки после трехнедельного перерыва. Впрочем, сумма, которую смогут снять греки со своих счетов, не изменится: 60 евро с одного счета и 420 евро в неделю. Афины ждут перечисления долгожданных 7 млрд евро, чтобы тут же погасить заложенность кредиторам: 4,2 млрд – ЕЦБ и 2 млрд – МВФ.

Греков с понедельника ждет и так называемый фискальный шок: с 13 % до 23 % увеличивается НДС в ресторанах и кафе, на проезд в общественном транспорте, на такси, на сферу услуг типа частных уроков и курсов. Новый НДС на гостиничный бизнес начнет действовать с сентября.

 

Вопрос остается не решенным с участием в выплате долгов страны греческой православной церкви, которая не отделена от государства.

 

Греки надеются на лучшее, но верят в лучшее с трудом:

 

— Все, что решили в отношении Греции, все будет сделано. Но новые меры ничего не достигнут, ничего не изменится по сравнению с тем, что уже было сделано в последние 5 лет. Но все равно новые меры были нужны, это было необходимо, мне кажется.

 

— Все, что зависит от государства, будет только хуже. Хорошо, если новые «мозги» и силы придут к власти!

 

Две недели назад премьер Алексис Ципрас пообещал, что доходы от собственности православных монастырей и храмов направят на выплату национального долга. Но пока не ясно, когда и сколько будет платить церковь.

 

По данным на 2010 год, когда было принято решение о налогообложении церкви, ее доход составлял 20 млн евро в год, а на счетах в греческих банках находились до 150 млн евро.

 

 

Источник:  Euronews