Суббота, 19 июня 2021

Китайские власти намерены расширить торговый диапазон юаня к доллару США, сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на заявление Госсовета КНР. В нем отмечается, что гибкость курса юаня будет увеличена, однако не уточняется, когда и насколько будет расширен торговый коридор. В целом обменный курс юаня будет удерживаться на стабильном уровне.

 

В настоящее время рыночный курс юаня может отклоняться от официального справочного значения не более чем на 2% в обе стороны в течение дня. Расширение диапазона откроет возможность дальнейшего ослабления китайской валюты, что может оказать поддержку экспорту, отмечают эксперты.

 

Из 24 экспертов, опрошенных Bloomberg, 14 прогнозируют расширение торгового диапазона юаня к доллару в 2015 году.

 

Согласно результатам другого опроса Bloomberg, 11 из 16 экономистов ожидают включения юаня в число официальных резервных валют МВФ в этом году.

 

Снижение курса юаня в текущем году было самым слабым среди валют других emerging markets в ожидании включения китайской валюты в официальную корзину МВФ. В мае МВФ заявил, что более не считает юань недооцененным, однако отметил, что гибкость китайской валюты надо повысить. Китаю стоит ограничить интервенции, сдерживающие волатильность курса юаня, отмечают в МВФ.

 

В последний раз власти КНР расширили торговый диапазон юаня к доллару в марте 2014 года, тогда он был увеличен вдвое.

 

Курс юаня в Гонконге упал в пятницу на 0,13% - до 6,2221 юаня за доллар США. На торгах в Шанхае стоимость доллара составляет 6,2096 юаня.

 

Источник: Интерфакс