Воскресенье, 18 апреля 2021

Недавний обвал фондового рынка в Китае не окажет серьезного влияния на казахстанскую экономику. Однако, при развитии некоторых негативных сценариев экономики Поднебесной граждане Казахстана столкнутся с рядом проблем, вплоть до серьезного экономического кризиса. Таким мнением с корреспондентом Today.kz поделился врач экономических наук, проректор по науке Университета международного бизнеса Магбат Спанов.

 

Вопреки мнению ряда экспертов, Магбат Спанов не считает, что обвал китайского фондового рынка – это начало нового мирового экономического кризиса.

 

"Это больше коррекция финансового курса Китая: страна взяла курс на избавление от доллара, они начали усиленно выкупать золото. Что касается переоценки фондового рынка, то этого следовало ожидать. Мы знаем, что с точки зрения финансовой теории есть несколько стадий. И общеизвестно, что после бума идет определенное падение. Это естественный финансовый процесс", — объяснил эксперт.

 

По его мнению, на казахстанской экономике ситуация на китайском фондовом рынке в ближайшее время не скажется.

 

"Потому что в нашей стране инвестируют в основном государственные банки, которые дают "живые" деньги, которые мы будем вынуждены возвращать. Учитывая то, что в Казахстане фондовый рынок находится даже не в зачаточном состоянии, а в состоянии эмбриона, давление будет не сильное", — отмечает экономист.

 

Магбат Спанов допускает невысокое влияние на казахстанскую экономику лишь в случае, если китайская сторона прекратит выделять займы на выполнение тех или иных "громких" казахстанских проектов.

 

"У Китая есть громадные запасы — триллионы долларов. С учетом того, что они потихоньку избавляются от доллара и диверсифицируют свой валютно-резервный запас, я думаю, ничего такого не произойдет. У них в структуре практически исчез доллар, они больше инвестируют в ценные бумаги или золото", — отмечает эксперт.

 

По его словам, в случае развития другого сценария, а именно реального обвала китайской экономики и понижения внутреннего спроса, казахстанцев может ожидать серьезный кризис, так как Китай является важнейшим потребителем отечественной продукции горно-металлургического и нефтегазового секторов.

 

"Рядовые граждане также это ощутят. На стоимости товаров вторичного потребления это отразится. Вероятно даже удешевление. Крупные компании будут недополучать прибыль и будут вынуждены сокращать персонал и снижать заработную плату", — рассуждает Магбат Спанов.

 

Возвращаясь к теме обвала фондового рынка, экономист отмечает, что на сегодняшний день реальных угроз нет.

 

"Сейчас фондовый рынок – более спекулятивный и он, зачастую, никак не привязан к основам реальной экономики. Это больше предпочтение того или иного лица, группы или своего рода игра, направленная на повышение стоимости той или иной компании", — заключил экономист.

 

Хотим так же напомнить, недавно в Китае произошел крупнейший с 1992 года обвал на фондовых биржах.  Более 500 компаний приостановили торги на Шанхайской и Шэньчжэньской биржах. Общая сумма убытков составляет около трех триллионов долларов.

 

 

Источник: TodayNews