Среда, 12 мая 2021

Евро может быть хуже, чем просто банкротство. Именно так, как минимум, случилось в Финляндии и Нидерландах, которые, правда, достигли меньшего развития, чем Исландия с 2007 года. Исландия же, если помните, полностью обанкротилась в 2008 году.

 

Да, это правда, что Финляндия и Нидерланды имели свои экономические проблемы, но с ними еще можно было справиться. Ни одна из них не является страной, которая находится на грани экономического краха, и те, и те делали то, что должны были делать. Другими словами, они следовали правилам, но результаты были просто катастрофическими. И все из-за самой природы евро. Или, мягко говоря, эта валюта является "неидеальной, а неидеальность характеризуется хрупкостью, уязвимостью и не всегда приносит достаточную пользу".

 

Страны не могут обесценить свою валюту или урезать процентные ставки, или даже тратить больше, когда наступает кризис. Все, что они могут делать — это снижать зарплаты, издержки, а потом опускать их еще ниже из-за тех или иных экономических преступлений, которые они, возможно, совершили. Оковы евро, другими словами, могут превратить обычные проблемы в экстраординарные (Финляндия), а экстраординарные — в исторические (Греция). И это может случиться даже, если вы следуете правилам.

 

Евро — это капризный бог, наказывает как грешников, так и святых.

 

 

Источник: World Life Press