Вторник, 30 ноября 2021

Дочерний Банк АО «Сбербанк России» сообщил о наложении на него административных взысканий. Национальный банк Казахстана наложил штраф в размере 991 000 тенге за отклонения курса покупки от курса продажи иностранной валюты за тенге по операциям, проводимым через обменные пункты, передает Kase.kz. РГУ «Национальный Банк Республики Казахстан» 23 июля 2015 года вынес ряд постановлений о применении к ДБ АО «Сбербанк» административных взысканий.

 

«Постановление о наложении штрафа в размере 991 000 тенге за совершение правонарушения, предусмотренного ч.3 ст.252 Кодекса Республики Казахстан «Об административных правонарушениях» от 05.07.2014 года (несоблюдение полномоченными банками и уполномоченными организациями установленных Национальным Банком Республики Казахстан пределов отклонения курса покупки от курса продажи иностранной валюты за тенге по операциям, проводимым через обменные пункты», — говорится в сообщении.

 

Также главный финрегулятор страны наложил штраф в размере 79 280 тенге за совершение правонарушения, предусмотренного ч.2 ст.217 Кодекса Республики Казахстан «Об административных правонарушениях» от 05.07.2014 года (несвоевременное предоставление агентом валютного контроля отчетности по операциям клиентов, совершенное повторно в течение года после наложения административного взыскания;и 79 280 тенге за совершение правонарушения, предусмотренного ч.2 ст.217 Кодекса Республики Казахстан «Об административных правонарушениях» от 05.07.2014 года (несвоевременное предоставление агентом валютного контроля отчетности по операциям клиентов, совершенное повторно в течение года после наложения административного взыскания).

 

Напомним, с 11 февраля 2015 года в Казахстане начали действовать новые правила для обменных пунктов на территории страны.

 

Постановлением Национального банка РК запрещено превышать пределы отклонения курса покупки от курса продажи иностранной валюты за тенге по операциям, проводимым через обменные пункты: для доллара США — 2 тенге, для евро — 3 тенге.