Вторник, 30 ноября 2021

Низкий страновой риск и конкурентный финансовый рынок являются преимуществами банковского сектора Казахстана, говорится в отчете Нацбанка о финансовой стабильности Казахстана за 2014 год. Об этом передает Интерфакс-Казахстан. «Главными конкурентными преимуществами банковского сектора Казахстана по сравнению с другими странами – членами ЕАЭС являются относительно низкий уровень странового риска, более конкурентный финансовый рынок с точки зрения участия государства в капитале и связанное с этим увеличение роли средних банков с частным капиталом, а также большая капитализация банковского сектора, которая в случае негативных событий позволит абсорбировать возникающие риски», — отмечается в документе.

 

За период 4 квартал 2013 года – 1 квартал 2015 года суверенный кредитный рейтинг Казахстана снизился на один пункт и составил ВВВ/Baa2, рейтинг Беларуси удерживался на уровне В-/B3, рейтинг России показал снижение на два пункта и составил ВВ+/Ba1/BBB-.

 

«Падение цены на нефть повлияло на снижение прогнозов роста экономики Казахстана, и снижение кредитного рейтинга до уровня ВВВ. Тем не менее, в сравнении со странами ЕАЭС кредитный рейтинг Казахстана остается высоким и несет в себе некоторые преимущества для казахстанской банковской системы, в том числе благоприятный инвестиционный климат и возможность привлечения фондирования на более выгодных условиях», — указывается в отчете.

 

Вместе с тем отмечается, что высокая доля неработающих займов, несмотря на некоторое их сокращение, не позволяет крупным казахстанским банкам быстро реагировать на меняющуюся конъюнктуру в отличие от банков России и Беларуси.

 

Финрегулятор считает, что для полноценной реализации потенциала казахстанского финансового сектора и повышения его конкурентоспособности потребуется урегулировать вопрос качества активов, повысить устойчивость базы фондирования, обеспечить переход к стандартам Базель III, другим международным стандартам на финансовом рынке и совершенствовать бизнес-стратегии финансовых организаций, направленных на увеличение рентабельности активов и капитала.