Суббота, 25 сентября 2021

США приостанавливают применение санкций против казахстанских банков за невыполнение требований налоговых органов США. Как сообщило сегодня американское посольство в Казахстане, санкции против казахстанских банков должны вступить в действие с 1 октября 2015 года. Именно к этому времени РК и США должны подписать соглашение о выполнении казахстанскими БВУ закона FATCA. Этот закон предусматривает, чтобы банки предоставляли информацию об американских вкладчиках в Казначейство США.

 

Казахстанские БВУ в силу ряда причин не успевают подписать это соглашение. И поэтому над ними нависла угроза санкций.

 

С 1 октября власти США уже могли начать штрафовать казахстанские банки, однако, как сообщило посольство, действие данных санкций откладывается «до заключения окончательного соглашения между Казахстаном и США».

 

«Нашим фининститутам снисходительно дают время на регистрацию в налоговых органах США и обещают не наказывать за опоздание снятием 30% с платежей неучаствующим в соглашении институтам или нераскрытым клиентам. То есть до 1 октября не успеем, но ладно, мы вас штрафовать не будем, главное все сделать тщательно», — пояснил главный редактор National Business Денис Кулькин.

 

Однако, как отметил Денис Кулькин, в действительности весь проект FATCA имеет своей целью возврат американских «уклонистов» домой.

 

Этот долгосрочный проект, объявленный в 2010 году, призван оказывать давление на резидентов США не желающих платить налоги IRS. Поэтому сроки передвигались и будут передвигаться дальше, пока «неплательщикам» негде будет прятаться. Потому, что если ты американец, но заработал деньги вне США, но на этой планете – плати Америке.

 

США всегда активно пользовались своим уникальным монопольным положением в мире финансов и будут делать это дальше по инерции. Под риском все кто не согласится участвовать потому, что либо ты за нас, либо против нас, альтернативы не предлагается», — прокомментировал Кулькин.

 

 

Источник:  КУРСИВъ