Четверг, 21 октября 2021

Финансовый сектор Казахстана должен претерпеть колоссальные изменения. Такого мнения придерживаются отечественные эксперты. В первую очередь это связано с притоком больших инвестиций и неготовностью банков второго уровня к работе с этими деньгами. Иностранные банки и страховые компании войдут на рынок Казахстана через пять лет. Эксперты прогнозируют приток больших инвестиций и улучшение качества обслуживания, а самое главное — у казахстанцев появится возможность выбирать. Сейчас отечественные финансовые организации, чаще всего навязывают нам те или иные услуги. Однако работать в том же ритме, что и иностранные банки, наши вряд ли смогут, считает политолог Валихан Тулешев. В банковской системе страны все еще есть масса недоработок.



«Создание банковской инфраструктуры — это одно дело, второе — это нормативы, действия банков, их технологии новые, которые должны применяться. Ну и третье, это политический аспект, мы должны уйти от того, что государство осуществляет протекторат финансовой банковской системы», — заявил политолог Валихан Тулешов.

 

Компания по производству медицинского оборудования на рынке Казахстана уже более 20 лет. 70% сырья для сборки местное, остальные комплектующие приходится импортировать из Европы. Поэтому об уровне предоставления банковских услуг в других странах бизнесмены знают не по наслышке. И вхождение страны в ВТО должно облегчить работу предпринимателей.


«С вхождением в ВТО, я думаю, что будет снижение тарифов, пошлин на сырье. Но, думаю, влияние ВТО на нас особенного влияния, наверно, не окажет», — предположил предприниматель Арыстанбек Джумагулов.

 

Зайти со своими услугами на казахстанский рынок для иностранных инвесторов будет не так уж и просто. Минимальная сумма активов для открытия банка должна быть не менее 20 миллиардов долларов, для страховой компании — пять миллиардов. А участвовать в деятельности филиала должны как минимум два местных резидента. Таким образом, в течение пяти ближайших лет отечественные банки и страховщики будут защищены от конкуренции. Однако смогут ли они выйти на международный уровень предоставления услуг — вопрос все еще открытый.

 

 

Источник:  Телеканал «Алматы»