Вторник, 07 декабря 2021

В последнее время эти страны являются самыми активными скупщиками золота. Цены на мировом рынке золота за последние недели упали до многолетних минимумов, передает Bloomberg. Дальнейшее падение сдерживают только ожидание повышения процентных ставок в США и укрепление доллара.

 

Удешевление золота является особенно болезненным для России и Китая, крупнейших покупателей золота за последние шесть лет. Китай расширил свои объемы золота почти на 60 процентов за период с 2009 года, в то время как Россия более чем в два раза увеличила свои активы и нарастила резервы, на фоне падения цен еще на 6,5% в прошлом месяце.

 

Ни греческий долговой кризис, ни падение на фондовом рынке Китая не было достаточно, чтобы повысить привлекательность золота в качестве защитного актива.

 

«Держатели золота должны быть очень обеспокоены дискредитацией статуса золота как инвестицией в зону безопасности,» — сказал в телефонном интервью директор по инвестициям Pension Partners LLC в Нью-Йорке Эдвард Демпси. — Сила доллара продолжает оказывать давление на золото».

 

Китай 17 июля объявил об увеличении своих запасов золота до 1658 тонн. Россия, по данным Международного валютного фонда, владеет объемом около 1275 тонн.

 

 

По сообщению сайта Банкир.ру