Среда, 03 марта 2021

Государство надеется привлечь всех жителей страны к участию в пенсионной системе.

4 августа текущего года Президентом Казахстана был подписан закон "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам пенсионного обеспечения". Совершенствования, прежде всего, предполагают повышение базовой части выплат в зависимости от трудового стажа и срока участия в пенсионной системе, сообщает Zakon.kz.

 

В настоящее время пенсионеры получают выплаты из:


1) солидарной системы, состоящей из базовой и, так называемой, трудовой пенсий, выплачиваемых за счет средств бюджета и
2) накопительной системы.

 

Если с трудовой пенсией (это пенсия за трудовой стаж до 1 января 1998 года), все понятно и принципы ее назначения не меняются, то с базовой придется разбираться подробнее.
Она выплачивается из республиканского бюджета и на сегодняшний день ее размер составляет 10 682 тенге или половину прожиточного минимума.

 

Учитывая то, что это та часть пенсии, которая выдается абсолютно всем пенсионерам–казахстанцам в одинаковых размерах, в Министерстве здравоохранения и пенсионного развития посчитали нужным ввести пропорциональное ее увеличение в зависимости от стажа участия в солидарной и накопительной пенсионных системах.

 

Теперь размер базовой пенсии при стаже в 10 и менее лет или его отсутствии будет равен 50% прожиточного минимума. А за каждый последующий полный год будет увеличиваться на 2%. То есть при стаже 20 лет размер базовой пенсии будет составлять 70% прожиточного минимума, 30 лет – 90%, а при 35-летнем стаже и более - 100% прожиточного минимума. Прожиточный минимум сегодня составляет 21 364 тенге. Таким образом государство надеется привлечь всех жителей страны к участию в пенсионной системе, а также искоренить практику «серых» зарплат.

 

- Изменив базовую пенсию, мы решим проблему сразу трёх поколений - тех, кто до 1998 года имел низкий доход, кто имел маленький стаж до 1 января 1998 года, и тех, кто участвовал только в накопительной системе, - объясняла ранее министр труда и соцзащиты населения Дуйсенова.

 

То есть пенсионеры с июля 2017 года, будут совокупно получать:

 


1) пенсии из солидарной системы:


- трудовую пенсию при наличии стажа до 1 января 1998 года;
- базовую пенсию, размер которой, как описано выше, будет зависеть от трудового стажа и участия в накопительной пенсионной системе;

 

2) пенсии из накопительной системы.


И вот, наконец, мы подходим к самой интересной части совершенствования пенсионного обеспечения - накопительной системе.
С 2018 года она будет состоять из следующих компонентов:
- 10% обязательных пенсионных взносов работника (это та сумма, которую мы копим, начиная с 1998 года, ежемесячно отчисляя по 10% от своей зарплаты),
- 5% обязательных профессиональных пенсионных взносов (это та сумма, которую, начиная с 1 января 2014 года, перечисляет работодатель за тех, кто трудится в опасных условиях труда - 5 % от фонда оплаты труда);

 

 

Источник: Zakon.kz