Пятница, 24 сентября 2021

Вслед за замедлением экономики и непрекращающейся агонией в производственном секторе КНР сумма невозвратных долгов китайским банкам за полгода выросла ещё на 35,7%. Об этом сообщил Шан Фулинь, председатель Комиссии по банковскому регулированию КНР и главный банковский регулятор в стране, на прошедшем на прошлой неделе внутреннем собрании, информирует агентство Reuters.

 

Шан сказал, что за первые шесть месяцев года «плохие долги» национальных банков возросли на 322,2 миллиарда юаней, а общая их сумма уже достигла 1,8 триллиона юаней или $289,9 млрд.

 

Доля невозвратных кредитов по отношению ко всем банковским кредитам в стране за шесть месяцев выросла на 0,22 процентных пункта и достигли 1,82%.

 

Банковский регулятор также отметил, что рост прибыли китайских банков в первом полугодии замедлился до 13,03%, а сумма прибыли составила 1,1 триллиона юаней.

 

Такую ситуацию Шан назвал «новой нормой».

 

«На фоне замедления экономики Китая начинает проявляться вся истинная картина рисков банковского кредитования», - цитирует издание слова Шана.

 

В опубликованном 21 июля отчёте японского финансового холдинга Nomura Holdings говорится, что в связи с реорганизацией китайской экономики количество убыточных промышленных предприятий в Китае в мае выросло на 11%, а сумма убытков предприятий за этот же период возросла на 15%.

 

Невозвратные долги китайских банков растут двузначными цифрами уже несколько лет подряд. В прошлом году они также выросли в среднем на 30%.

 

В марте директор Промышленно-торгового банка Китая И Хуэймань отметил, что невозвратные кредиты в основном сосредоточены в отраслях с перепроизводством, крупных коммерческих отраслях, малых предприятиях и в отраслях с избыточными мощностями. По его словам, также стала заметна тенденция смещения «плохих долгов» с мелких предприятий на крупные.

 

 

Источник: epochtimes.ru