Суббота, 19 июня 2021

Президент РФ Владимир Путин встретился с главой Центробанка Эльвирой Набиуллиной. Во время встречи глава государства заявил, что ЦБ «настойчиво идет» по пути укрепления национальной валюты, сообщает официальный сайт Кремля. «Центральный банк многое делает для укрепления национальной валюты, во всяком случае для того, чтобы она чувствовала себя стабильно, чтобы так же стабильно чувствовала себя наша финансовая система в целом. Вижу, как настойчиво вы идете по этому пути», — заявил Путин.

 

Отметим, что по данным Банка России, официальный курс евро к рублю, установленный ЦБ РФ на вторник, вырос на 94,51 копейки — до 70,7540 рубля, курс доллара — на 65,78 копейки, до 64,4977 рубля. Стоимость бивалютной корзины (0,55 доллара и 0,45 евро), рассчитанная по официальным курсам на вторник, выросла по сравнению с показателем на понедельник на 79 копеек, составив 67,31 рубля.

 

— Официальный курс евро поднялся выше 70 рублей — впервые с февраля

 

Глава государства поговорил с председателем Центрального банка об итогах работы банковского сектора за первое полугодие 2015 года. Набиуллина рассказала президенту РФ о ходе работы по созданию национальной платежной системы и национального рейтингового агентства.

 

По ее словам, работа по созданию национальной системы платежных карт идет по графику. Первый этап работы касался создания операционно-клирингового центра, отметила глава ЦБ. По ее словам, он уже создан «и внутренние российские операции международных платежных систем обрабатываются уже в этом российском операционном центре».

 

«Наша вторая задача – выпустить собственную национальную платежную карту. По срокам мы собираемся выпускать ее уже в декабре, это будет пилотный проект, и 20 банков заявили о том, что они будут участвовать», — заметила Набиуллина.

 

Массовый выпуск карт, по ее словам, начнется в 2016 году. «Где‑то 30 миллионов карт, мы считаем, что мы выпустим. Напомню, в целом сейчас на руках у граждан около 230 миллионов карт, и потом мы будем наращивать выпуск этой карты, и ей выбрали название «Мир» путем голосования, интернет-голосования», — заметила председатель Центробанка.

 

Она рассказала, что граждане смогут использовать новую карту как в России, так и за рубежом. «Чтобы людям было удобно и не было никаких опасений, если они хотят что-то купить за рубежом или куда-то поехать», — отметила Набиуллина в разговоре с президентом.

 

Следующий проект ЦБ — это «Национальное рейтинговое агентство». Президент подчеркнул, что «это должно быть действительно независимое агентство, которое будет пользоваться доверием всех участников рынка».

 

«Я проводила встречу с представителями нашего крупного бизнеса, банков, страховых компаний для того, чтобы обсудить целесообразность создания такого рейтингового агентства. И, надо сказать, все участники признали — это общее мнение — целесообразным создание такого рейтингового агентства», — рассказала Набиуллина. «Мы тоже рассматриваем это как часть общей работы по созданию всех элементов инфраструктуры финансового рынка, которые будут независимы от ситуации на внешних рынках, от геополитической ситуации», — сообщила она.

 

При этом Набиуллина отметила, что «мы никого не выгоняем, но у нас должна быть своя собственная инфраструктура». «И национальное рейтинговое агентство — это действительно такой элемент инфраструктуры», — заключил председатель ЦБ.

 

Еще одна причина создания агентства, помимо снижения зависимости от внешних рисков, кроется в специфике российских финансовых инструментов. «Например, мы собираемся развивать секьюритизацию кредитов малому и среднему бизнесу. Есть какие-то особенности. Международные рейтинговые агентства не всегда берутся рейтинговать такого рода инструменты», — пояснила Набиуллина. «Многое не могут учитывать», — заметил Путин.

 

Создаваемое в России национальное рейтинговое агентство может начать работу уже в 4-м квартале 2015 года. Планируется, что капитал агентства составит 3 млрд рублей с равным распределением долей между инвесторами в размере до 5 проц. Предварительная подписка на акции будет проведена до конца августа 2015 года. Инвесторами могут стать банки, страховые и управляющие компании, а также эмитенты. Желание участвовать в создании агентства выразили такие финансовые институты, как ВТБ, Бинбанк, Росгосстрах, Альфа-банк, Газпромбанк. В раздумьях — «Роснефть», СОГАЗ, Абсолют банк, Росбанк.

 

 

По сообщению сайта NEWSru.com