Среда, 08 декабря 2021

Рынок отмахнулся от пятничного отчета по рынку труда в США, а доллар пал духом после попытки вырасти, интерес к рисковым активам также продолжил угасать. Все указывает на летнюю тоску, хотя дальнейшее снижение интереса к риску, вероятно, сможет вытащить рынки из текущих диапазонов. Совершенно очевидно, что пятничного отчета по рынку труда не хватило, чтобы изменить долгосрочные ожидания инвесторов в отношении повышения ставки ФРС.

 

Хотя он содержал все пункты, необходимые для того, чтобы Федрезерв мог начать ужесточение уже в сентябре, особенно в контексте комментариев главы ФРБ в Атланте Денниса Локхарта на прошлой неделе и слухов из неофициальных источников, таких как Джон Хильсенрат в WSJ.

 

Однако инвесторы, судя по всему, сейчас охвачены летней тоской, а краткосрочная игра на ожидании повышения ставки, возможно, не имеет смысла, поскольку рынок по-прежнему не тревожится по поводу траектории изменения монетарной политики ФРС (которая, судя по динамике фьючерсов на ставку по федеральным фондам на начало 2017 года, с января существенно не изменилась). 

 

 

Шокирующие данные из Китая, вероятно, ослабили интерес к риску среди быков по доллару.Фото: iStock

 

Еще один фактор, сдерживающий рост доллара, это невеселый настрой на рынках, где акции застряли в диапазоне, а S&P500 даже тестирует уровень ключевой 200-дневной скользящей средней. Казначейские облигации США также пользуются спросом. 

 

Если бы рынок был настроен более оптимистично, он бы радовался ликвидности, предоставляемой Европейским центральным банком, и уверенно рос в США на фоне прогнозов о том, что траектория повышения ставки ФРС будет крайне пологой. Между тем, инвесторы, кажется, ставят под сомнение качество восстановления и, возможно, обеспокоены тем, к чему может привести охлаждение в Китае.

 

Так, опубликованные на выходных данные по торговому балансу в Китае оказались ужасными, поскольку и импорт, и экспорт резко сократились в годовом исчислении — в это время года подобная динамика фиксируется впервые со времен мирового финансового кризиса. 

 

Еще одна интересная история появилась в издании Bloomberg. Китай продал казначейские облигации на сумму 180 млрд долларов США, но рынок этого даже не заметил. Помните времена, когда нечто подобное считалось армагеддоном для доллара?

 

Сегодня чиновники из ФРС подтвердят или опровергнут реакцию рынка на отчет по занятости в США: Стэнли Фишер дает интервью сегодня в 11.15 GMT, при этом его комментарии будут в центре внимания, поскольку его голос в ФРС много значит; Локхарт тоже выступает сегодня, но мнение мы уже слышали на прошлой неделе.

 

EURUSD

 

Учитывая резкое сокращение волатильности, анализ уровней поддержки и сопротивления кажется занятием глупым и неблагодарным, и все же не забываем присматривать за отметкой 1,10 в контексте восходящего закрытия по итогам дня. 

 

Еще выше проходит множество уровней сопротивления, однако самая важная из них — 200-дневная скользящая средняя, которая снижается примерно на 8 пунктов в день от области 1,1400. Мы не касались этой МА уже более года. 

 

В рамках нисходящего движения можно выделить зону 1,0850/00 в качестве наиболее очевидной поддержки, прорыв которой актуализирует медвежий сценарий.

 

1,1000 по-прежнему притягивает EURUSD как магнит

 

Источник: Saxo Bank

 

Обзор валют Б-10

 

USD: Пятничная попытка роста не удалась, разочаровав быков по доллару. Однако особого интереса к продажам также не наблюдается; в связи с этим сегодняшнее выступление Фишера можно рассматривать как двусторонний фактор риска.

EUR: Евро получает максимум преимуществ в условиях антирисковых настроений. Следите за общей динамикой на рынках, которая является совпадающим индикатором для единой валюты.

JPY: Иена делает все, чтобы привлекать к себе как можно меньше внимания. Быки по USDJPY разочарованы тем, что пара упала ниже 124,50, однако настоящей проверкой на прочность будет уровень облака Ишимоку 123,50.

GBP: Фунт пострадал на прошлой неделе, поскольку Банк Англии не смог оправдать ожиданий, а отношение к рисковым активам ухудшилось — возобновятся ли продажи в паре GBP/USD после тестирования ключевой области 1,5470 в пятницу; EUR/GBP оставил медвежий сценарий до лучших времен.

CHF: EUR/CHF вплотную подошел к ключевому сопротивлению 1,0800+, сформированному максимумами периода ревальвации, вероятно, поэтому представитель НБШ Фриц Цурбрюг предпринял попытку вербальной интервенции на выходных — но достаточно ли этого для масштабного ослабления франка?

AUD: Австралийский доллар устойчив в паре с USD, хотя слабые данные по Китаю, опубликованные на предыдущей сессии, делают его уязвимым. AUD/USD пытается вырасти, однако ему нужно преодолеть локальное сопротивление в области 0,7430, чтобы протестировать 0,7500/50.

CAD: Канадский доллар слабеет на фоне неблагоприятной экономической ситуации в Канаде, а также из-за снижения цен на нефть. Поддержка по USD/CAD проходит в области 1,3050/00

NZD: Новозеландский доллар сейчас не представляет особого интереса — ухудшение антирисковых настроений это минус, однако неуверенность доллара оказывает ему поддержку в паре NZD/USD, которая сейчас застряла в середине диапазона.

SEK: Рынок не хочет покупать эту небольшую валюту с отрицательной доходностью в условиях бегства от риска, поэтому на прошлой неделе EUR/SEK продемонстрировала самое высокое недельное закрытие за пять лет в ожидании слабых данных по CPI, публикуемых на этой неделе.

NOK: Слабый интерес к риску и снижение цен на нефть — не лучшие условия для роста норвежской кроны, поэтому EUR/NOK, вероятно, будет расти, пока оба фактора сохраняют актуальность.

 
 

Источник:: Bankir.ru