Суббота, 25 сентября 2021

Европейская комиссия положительно оценила ослабление официального курса юаня к доллару на рекордные 1,9%. "Мы рассматриваем это как позитивное развитие", - заявила во вторник представитель Еврокомиссии Анника Брайдтхардт, чьи слова приводит РИА "Новости".

 

Ранее во вторник Народный банк Китая (Центробанк страны) установил так называемый средний обменный курс юаня к доллару на уровне 6,2298 против 6,1162 днем ранее. Регулятор заявил, что мера была одноразовой.

 

Как отмечает заместитель директора аналитического департамента "Альпари" Дарья Желаннова, "этой мерой правительство Китая не только поддержит экспортеров через более дешевую валюту, то есть обеспечит рост конкурентоспособности китайских товаров, но и будет продвигаться по пути либерализации валютного рынка, что немаловажно с учетом усиления роли страны на международной арене".

 

"В частности, руководство Китая настаивает на том, чтобы МВФ признал юань официальной резервной валютой, наряду с долларом, евро, японской иеной и британским фунтом", - напоминает эксперт.