Суббота, 19 июня 2021

Решение китайского Центробанка девальвировать юань почти на 2 процента застало мировые рынки врасплох: вслед за юанем, пережившим сильнейшее за десятилетие падение, обвалились другие региональные валюты, а также валюты ключевых сырьевых партнеров Китая. Европейские фондовые индексы завершили торги снижением, биржевые индексы США в начале торговой сессии упали.Цены на нефть также начали снижаться после девальвации юаня, что оказало давление на рубль.


Китайский Центробанк понизил официальный курс юаня к доллару на 1,9 процента в попытке стимулировать рост национальной экономики.


Регулятор назвал неожиданную девальвацию «исключительной мерой», но теперь аналитики, как указывает экономический обозреватель Би-би-си Роберт Пестон, опасаются, что этот шаг может привести к «валютным войнам», когда страны прибегают к девальвации для повышения доходности и привлекательности экспорта.


Дешевый юань делает более привлекательными и дешевыми китайские товары, соответственно увеличивая стоимость товаров из США и Европы.


Китайский юань во вторник достиг трехлетнего минимума, после того как китайский Центробанк девальвировал его почти на 2 процента.
Рост второй по величине экономики в мире в 2015 году замедлился. Опубликованные в выходные показатели китайской экономики эксперты назвали слабыми.

 

Экспорт в июле упал на 8,3% из-за низкого спроса трех крупнейших торговых партнеров страны — Евросоюза, США и Японии. Индекс цен производителей упал на 5,4% по сравнению с предыдущим годом.