Понедельник, 08 марта 2021

Ситуацию комментирует Оле Слот Хансен, стратег и директор отдела биржевых продуктов компании Saxo Bank. На сырьевые рынки, которые трещат по швам из-за перенасыщения и снижения спроса со стороны Китая, сегодня обрушился еще один удар.

 

Решение Народного банка Китая девальвировать юань на 1,9% вернуло внимание инвесторов к теме валютных войн. Сырьевые активы, которые напрямую зависят от спроса со стороны Китая, в первую очередь сырая нефть и промышленные металлы, падают в цене, поскольку удорожание импорта может сократить спрос еще сильнее.

 

Доллар сначала укрепился на новостях, что оказало рынкам сырья некоторую поддержку, однако затем инвесторы начали понимать, что это может отсрочить повышение ставки в США. 

 

Нас ждет не только дефляционный эффект дешевого импорта, но, потенциально, сокращение темпов роста занятости в США. Курс доллара достиг рекордных высот против корзины валют развивающихся стран, что неблагоприятно повлияло на конкурентоспособность компаний-экспортеров.

 

В связи с этим цены на сырье быстро развернулись в обратном направлении, а цены на сырую нефть и высококачественную медь достигли недавних минимумов. 

 

Сырая нефть WTI (CLU5: $44,3 –1,5% на 12.55 CET)

Источник: Saxo Bank 

 

Высококачественная медь (HGU5: 234,4 –2,3% на 12.55 CET)

Источник: Saxo Bank 

 

Ситуация неопределенности, созданная Китаем, заставила инвесторов покидать классы рискованных активов, при этом текущая динамика развивается в направлении, противоположном доминирующему тренду. Доходность на облигации и акции снижается, а цены на драгметаллы растут, поскольку фонды с рекордно высокой короткой позицией сокращают свои риски.

 

Золото спот: $1112 –0,7% на 12.55 CET

Источник: Saxo Bank

 

Новости о том, что в прошлом месяце объем добычи в странах ОПЕК достиг трехлетних максимумов также усложняют ситуацию. Увеличение объемов добычи до 31,5 млн баррелей в день, что намного больше заявленной цели 30 млн баррелей в день, обусловлено тем, что Иран и Ирак нарастили объем до максимальных значений с 2012 года. 

 

Объем добычи нефти в Иране, согласно прогнозам, вырастет на 1 млн баррелей в день в течение двух лет. Фото: iStock

 

 

Источник: Bankir.ru