Пятница, 24 сентября 2021

Чрезмерные колебания финансовых рынков в Китае может оказать более сильное влияние на экономический подъем стран ЕС, чем предполагалось ранее. Согласно протоколу июльского заседания Совета правления ЕЦБ, экономика еврозоны может отрицательно повлиять на ожидаемое повышение процентных ставок в США.

 

Однако ЕЦБ в комментариях к записи выразили большую обеспокоенность греческого кризиса. Риски, связанные с греческим долговым кризисом, по словам регулятора, находятся под контролем и достигнутое соглашение о новой спасательной программе для Греции должно повысить доверие к еврозоне.

 

Экономический подъем в еврозоне, согласно записи, остается мягким и постепенным, что является «неудовлетворительным» результатом с учетом значительного роста экономики Соединенных штатов. Некоторые экономические данные, кроме того, сигнализируют о сохраняющихся недостатках и рисках, говорится в сообщении ЕЦБ.

 

«Финансовое развития Китая может иметь большее влияние, чем ожидалось, так как эта страна играет ключевую роль в мировой торговле», — цитирует агентство Reuters протокол заседания.»Этот риск может вызвать негативные последствия от повышения процентных ставок США на экономическом росте развивающихся стран», — добавил в ЕЦБ.

 

Индекс Шанхайской фондовой биржи за месяц до заседания ЕЦБ в июле потерял более 20 процентов. На этой неделе Пекин, кроме того, неоднократно девальвировал свою валюту, которая за последние три дня ослабла на четыре процента.