Среда, 03 марта 2021

Китай на этой неделе провел самую масштабную за 20 лет девальвацию национальной валюты. Азаттык спросил некоторых экономистов, как это скажется на экономике Казахстана. Народный банк Китая 11 августа понизил курс юаня к доллару на 1,9 процента. На следующий день в России подорожали доллар и евро. Биржевые аналитики связывают падение российской валюты со снижающимися мировыми ценами на нефть, а также с решением Народного банка Китая провести девальвацию юаня.

 

Азаттык задал некоторым казахстанским экспертам вопрос, как скажется ослабление китайского юаня на экономике Казахстана и курсе тенге?

 

Ораз Жандосов, директор Центра экономического анализа «Ракурс»:

 

Ослабление юаня никак не скажется ни на экономике Казахстана, ни на курсе тенге. Мы ни по каким позициям не конкуренты Китаю. 

 

Пётр Своик, экономист:

 

Произойдет сдвижка в сторону понижения мировых цен на нефть. Экономика Казахстана просядет еще больше. Казахстан вынужден будет увеличивать свои расходы, а платежный баланс Казахстана еще больше ухудшится. Считаю, что ослабление юаня — это больше политическое решение Китая, а не экономическое. 

 

Меруерт Махмутова, директор Центра анализа общественных проблем:

 

Девальвация — это попытка улучшить экспортные позиции Китая. Это один из методов борьбы с замедлением экономики. Китай экспортирует свою дефляцию в США. Это крупнейшие экономики мира, и разговор идет между ними. Нам же Китай важен как потребитель наших минеральных ресурсов, которые мы экспортируем. Замедление китайской экономики ведет к снижению спроса на наше сырье. Падение российского рубля, снижение цен на нефть, замедление экономики Китая и ослабление юаня влияют на курс тенге. В совокупности Казахстану предстоят трудные времена, идет общее замедление экономики, снижается экспорт и импорт, так что картина далека от радужной.

 

Девальвация замаячила уже с осени прошлого года, с тех пор как провалился российский рубль. Сейчас мы активно сжигаем золотовалютные резервы страны. Так долго продолжаться не может.

 

Сабит Хакимжанов, директор департамента исследований HalykFinance:

 

Сейчас тенге и так переоценено примерно на 25 процентов по отношению к рублю. Возможно, что произойдет девальвация, но у нас базовый сценарий остается, что тенге будет постепенно слабеть. В рамках жесткого контроля тенге будет слабеть примерно по шесть процентов в год в течение ближайших двух-трех лет по отношению к доллару. Это для нас базовый сценарий. И есть сценарий боковой, где есть девальвация. Я думаю, что ослабление юаня — это только начало, потому что ситуация в Китае не очень хорошая. Мы давно уже неконкурентоспособны с Китаем. Для нас два процента ничего не значат, для них два процента — это очень значительно. Нас два процента не спасут, потому что у нас проблем на 25 процентов по отношению к рублю.

 

 

Источник: Радио Азаттык