Вторник, 27 июля 2021

Объем избыточных резервов, размещенных на счетах в Федеральной резервной системе США подразделениями иностранных банков, составляет чуть менее $1 трлн, сообщает MarketWatch со ссылкой на исследование Федерального резервного банка Кливленда. После трех программ количественного смягчения (QE), реализованных Федрезервом, совокупный объем избыточных резервов финкомпаний на счетах в ЦБ достиг $2,5 трлн, тогда как семь лет назад он составлял лишь $1,9 млрд.

 

Причем основная доля избыточных резервов приходится на крупнейшие американские финкомпании, а также подразделения зарубежных банков, преимущественно европейских.

 

С учетом того, что в настоящее время американский ЦБ платит 0,25% годовых на избыточные резервы финкомпаний, размещенных на его счетах, годовой процентный доход иностранных банков составляет порядка $20 млрд.

 

Как отмечается в исследовании, иностранные банки не оставляли избыточные резервы на счетах в ФРС до финансового кризиса 2008 года. Однако отсутствие надежных инструментов для вложения средств в период кризиса серьезно изменило ситуацию.

 

Источник: Интерфакс