Среда, 03 марта 2021

Китай увеличил объем вливаний в финансовую систему до максимального уровня с января 2014 года, сообщает MarketWatch. Действия Народного банка Китая говорят о том, что китайские власти не на шутку обеспокоены оттоком капитала из страны после недавней девальвации юаня. Так, Народный банк Китая сегодня увеличил объем вливания в рынок 120 млрд юаней (около 18,8 млрд долларов).

 

Предыдущий максимум вливаний произошел 1,5 года назад — 28 января 2014 года. Тогда китайский Центробанк предоставил участникам рынка 150 млрд юаней в рамках операций обратного РЕПО сроком на две недели.

 

Экономист United Overseas Bank в Сингапуре Суан Тек Кин отметил, что девальвация юаня спровоцировала отток капитала, что, в свою очередь, стало причиной ответного шага Народного банка. Своего рода это борьба с ужесточение условий доступа к ликвидности, считает эксперт.

 

Напомним, что 11 августа ЦБ Китая понизил справочный курс юаня на 1,9%, что немедленно привело к росту краткосрочных ставок денежного рынка и доходностей облигаций в стране. Чтобы предупредить ослабление курса валюты, ЦБ вынужден также продавать доллары из резерва страны.

 

 

Источник: rueconomics.ru