Вторник, 11 мая 2021

В августе доля участников опроса BofA Merrill Lynch, сокративших вложения в акции развивающихся стран, упала до исторического минимума. Главным риском инвесторы называют возможность рецессии в Китае, сообщает РБК. Инвесторы по всему миру массово сокращают вложения в акции развивающихся стран. Об этом свидетельствуют результаты проведенного в августе опроса Bank of America Merrill Lynch, в котором приняли участие 162 клиента инвестбанка, под управлением которых находится в общей сложности $449 млрд..
 
 
По данным августовского опроса, 32% фондовых управляющих сократили инвестиции в акции компаний развивающихся стран. Это максимальное значение с 2001 года, когда инвесторам впервые был задан такой вопрос. В июле вложения в эти акции сокращали 20% инвесторов.
 
 
Главной причиной того, что инвесторы массово сокращают инвестиции в развивающиеся рынки, служат их опасения относительно перспектив роста экономики Китая, отмечают экономисты Ритеш Самадхия и Умеша де Сильва.
 
 
71% участников опроса полагают, что к 2018 году темпы роста китайского ВВП упадут ниже 6%. Кроме того, две трети инвесторов все еще считают, что на китайском фондовом рынке образовался пузырь, несмотря на снижение ключевого индекса на 25% с июньского максимума.
 
 
Возможность рецессии в Китае назвали главным риском более половины инвесторов. Около 15% участников опроса считают, что наибольшие риски представляет долговой кризис развивающихся стран.
 
 
Согласно результатам опроса, все больше фондовых управляющих ожидают повышения ставки ФРС в третьем квартале. Если в июле этого ожидали 40% инвесторов, то в августе — уже 48%.
 
 
Накануне индекс акций развивающихся стран MSCI Emerging Markets упал до минимума с июня 2011 года, а индекс развивающихся стран от JP Morgan достиг минимального значения с момента запуска в 2000 году.
 
 
По данным компании Emerging Portfolio Fund Research (EPFR), отток средств из фондов, ориентированных на ценные бумаги развивающихся стран, за неделю, с 5 по 12 августа, составил $2,5 млрд и фиксируется уже пятую неделю подряд. С начала года отток составил уже $31,9 млрд. Из ориентированных на Россию фондов инвесторы за неделю вывели $76,2 млн.