Пятница, 17 сентября 2021

Казахстанский экономист, директор Центра макроэкономических исследований Олжас Худайбергенов прокомментировал ситуацию с курсом тенге, передает Tengrinews.kz. Напомним, утром 19 августа ряд банков установили курс продажи доллара до 198,6 тенге.

 

«Сегодня на KASE средневзвешенный курс тенге составил 188,38 тенге за 1 доллар. Но, естественно, все обратили внимание на то, что максимальный курс предложения на торгах составил 197 тенге за 1 доллар. В целом, это признак того, что ранее установленный верхний потолок коридора в 198 тенге будет преодолен в ближайшие дни. Текущий коридор устанавливался в расчете на сохранение цен на нефть в пределах 55-60 долларов за баррель, но цена уже 48 процентов, а значит требования определенной части бизнеса о резкой девальвации (неважно одномоментной или плавной, но в считанные дни) будут удовлетворены. Думаю, ближайшие дни должны внести ясность в этом вопросе», — написал экономист на своей странице в Facebook.

 

Худайбергенов отметил, что он противник резкой девальвации и сделал все возможное, чтобы этот сценарий не состоялся. «Но судя по всему, стране придется пройти через пограничный сценарий. Буду надеяться до последнего, что это не так», — отметил он. Однако, если корректировка курса тенге все же произойдет, то, по словам экономиста, остается ждать того, что обещали сторонники резкой девальвации — роста конкурентоспособности бизнеса, сохранения рабочих мест, роста производства.

 

«Не буду расписывать все негативные последствия пограничного сценария, ибо это уже давно сделано, также отстраняюсь от каких-либо прогнозов по тому, до какого уровня дойдет курс, и в какие сроки, чтобы не добавлять негативной нагрузки. В целом, это уже работа Нацбанка и правительства придать прогнозируемости по курсу, чтобы минимизировать последствия неопределенности, хотя, конечно, все равно доверие к Нацбанку и тенге упадет еще ниже, что вряд ли является положительным моментом», — заключил Худайбергенов.

 

Утром 19 августа курс доллара к тенге на сайтах ряда казахстанских банков превысил 194 тенге. Так, на сайте Казкоммерцбанка установлен курс доллара на продажу в 198.67 тенге, на портале Qazaq Banki — 198 тенге. На сайте фондовой биржи KASE последняя сделка прошла по цене в 195 тенге. Также было предложение по 197 тенге. Между тем, на сайте Национального банка РК на тот момент был установлен курс в 188,35 тенге.

 

Напомним, что 15 июля 2015 года Нацбанк установил коридор колебания курса на уровне 170-198 тенге за доллар. При этом глава регулятора Кайрат Келимбетов обещал, что курс доллара не будет более 190 тенге в ближайший квартал.

 

 

Источник:  TengriNews