Воскресенье, 18 апреля 2021

Ведущие валюты развивающихся государств падают на протяжении восьми недель подряд. Падение индекса Bloomberg, отслеживающего курсы 20 наиболее активно торгуемых валют развивающихся стран, с начала года достигло 10%. Двадцатка валют emerging markets дешевеет на протяжении восьми недель подряд, чего не случалось с 2000 года.

 

Снижением курсов валюты развивающихся стран ответили на реформу китайского Центробанка курсообразования юаня. С 10 августа, когда Народный банк Китая объявил о преобразованиях, юань обесценился к доллару на 2,9% — заметное падение для управляемой валюты. Вслед за юанем падение ускорили валюты стран Юго-Восточной Азии: южнокорейская вона потеряла 2,16% стоимости, сингапурский доллар — 1,7%, а тайваньский доллар — 2,73%. Рекордсменом по этому показателю стал российский рубль, подешевевший сразу на 4,28%.

 

Девальвация юаня также напугала инвесторов, потому что может быть расценена как признание Пекином замедления китайской экономики, которая в последние годы выступала драйвером мирового роста.

 

Кроме «китайского» фактора на снижение стоимости валют emerging markets повлияла неблагоприятная экономическая конъюнктур — — снижение спроса на сырье стран-экспортеров. Если в 2014 году средняя стоимость нефти марки Brent составляла около 99 долларов, то в 2015 году баррель торгуется на уровне 50-60 долларов, а в России нефтегазовый сектор приносит до половины доходов бюджета.

 

Наконец, в каждом конкретном случае у падения курса национальной валюты могут быть индивидуальные причины. В России рубль дешевеет не только из-за низких нефтяных цен, но и из-за закрытого доступа к мировому рынку капитала.

 

По словам главного экономиста «Альфа-банка» Наталии Орловой, основной удар по экономике России и рублю связан с дешевой нефтью. Стоимость сырья же снижается в том числе из-за опасений инвесторов в связи с замедлением экономики Китая. Таким образом, девальвация юаня, последствием которой может стать ускорение китайской экономики, повлияла на рубль только косвенно.

 

С этой точкой зрения согласен главный эксперт Центра экономического прогнозирования Газпромбанка Егор Сусин: «Сам факт ослабления юаня на 5-10% существенного влияния на курс рубля не оказывает. Первичным фактором для рубля сейчас являются цены на нефть, все остальные факторы не очень значимы», — сказал эксперт РБК. Инвесторы опасаются, что девальвация — первый признак замедления экономики КНР, одного из крупнейших потребителей сырья в мире. Снижение спроса на сырье и тянет рубль вниз.

 

 

Источник: NEWSru.com