Суббота, 25 сентября 2021

Средневзвешенный курс на утренней основной торговой сессии на Казахстанской валютной бирже (KASE) в четверг сложился на уровне 255,26 тенге за доллар против 188,38 тенге в среду. Казахстанский валютный рынок отреагировал на совместное заявление правительства и Национального банка об отмене валютного коридора и введении свободно плавающего курса тенге, средневзвешенный курс на утренней основной торговой сессии на Казахстанской валютной бирже (KASE) в четверг сложился на уровне 255,26 тенге за доллар против 188,38 тенге в среду, сообщила биржа.

 

По данным биржи, объем торгов составил 115,550 миллиона долларов.

 

"Это не девальвация. Это переход к свободному плаванию, когда сам рынок определяет, какая стоимость тенге сегодня, исходя из того понимания, которое есть у участников рынка на основе баланса спроса и предложения", — прокомментировал глава Нацбанка Кайрат Келимбетов итоги торгов.

 

В четверг премьер-министр Казахстана Карим Масимов объявил о том, что Казахстан приступил к реализации новой денежно-кредитной политики, основанной на свободно плавающем курсе тенге, и отменил валютный коридор.

 

В середине июля Национальный банк расширил коридор колебания обменного курса тенге с 170-188 тенге до 170-198 тенге за доллар, мотивировав это ухудшением внешней конъюнктуры и, прежде всего, снижением стоимости нефти.

 

Источник: ИА Новости-Казахстан