Вторник, 11 мая 2021

Из обзора на независимом сайте о банковской деятельности kuap.ru, который занимается финансовым анализом банков, следует, что самым убыточным российским банком по итогам семи месяцев текущего года оказался "Газпромбанк", пишет РБК. Данный банк показал самые большие убытки с начала года среди российских кредитных организаций - 61,1 млрд рублей При этом убыток июля составил 41,9 млрд рублей, что в основном связано с увеличением резервов по кредитам корпоративным клиентам на 46,8 млрд рублей.

 

Вторым по убыточности назван "Банк Москвы" с убытком 55 млрд рублей. На третьем месте оказался "Россельхозбанк", чей убыток составил 25,8 млрд рублей.

 

Совокупный убыток российских банков за семь месяцев 2015 года достиг 11,8 млрд рублей. Тогда как за тот же период 2014 года банки закончили с прибылью в 485 млрд рублей.

 

В июле убыток банков России равнялся 26,1 млрд рублей.

 

Потери банков в первом квартале объяснялись в основном подорожанием фондирования, но начиная со второго полугодия речь идет уже об ухудшении качества активов и росте резервов, отмечают эксперты. Отчасти на рост убыточности банковской системы могла повлиять и валютная переоценка.

 

У российских банков в этом году не было существенных потерь по ценным бумагам, однако выросла стоимость просроченных кредитов.