Четверг, 29 июля 2021

Нурсултан Назарбаев поручил Нацбанку внедрить механизм компенсации срочных депозитов физических лиц, которые были открыты в тенге по состоянию на 18 августа 2015 года. Об этом Глава государства заявил во время встречи в Акорде с крупными казахстанскими предпринимателями. "Тот курс фиксируем, с суммой остатков на счете до 1 млн тенге. Гражданам будет компенсирована курсовая разница по старому курсу, при условии если они переоформят депозит на специальные счета и сохранят их в течении 1 года. Эта мера позволит поддержать один миллион 700 тысяч человек или 86% всех депозитов", – сказал Нурсултан Назарбаев.

 

"Я думаю, что там большинство наших пенсионеров. На это придется государству потратить, национальному банку надо изыскать такие возможности. И поддержать", – дал поручение Президент.

 

Глава государства также сообщил, что поддержка коснётся и вкладчиков АО "Жилстройсбербанк".

 

"Есть вопрос по вкладчикам "Жилстройсбербанка". Люди копили деньги, чтобы получить кредит на квартиру. Поэтому правительству надо отдельно подумать, посчитать, чтобы то, что они копили не пропало", – сказал Президент.

 

По словам Нурсултана Назарбаева, необходимо сделать всё, чтобы "социальное самочувствие людей не пострадало". Он подчеркнул, что нельзя допустить снижения благосостояния населения.

 

 
Источник: informburo.kz