Среда, 12 мая 2021

$28 млрд израсходовал Национальный банк Казахстана в 2014-2015 годах на поддержание курса национальной валюты, сообщил президент РК Нурсултан Назарбаев, передает КазТАГ. “Фактически получается, что сегодня банки второго уровня работают за счет государственных денег, держат у себя эти деньги, не кредитуют экономику в последнее время. И Национальный банк так работал: валюту, которая идет от Национального фонда, он “палил”, чтобы удержать курс - 10 млрд (долларов - КазТАГ) сожгли только в этому году, а всего $28 млрд за прошлый и за этот год. На какие спрашивается, для чего? Потому что держали курс”, - заявил Н.Назарбаев на встрече с представителями бизнеса в четверг.

 

“С другой стороны, мы везде поддерживаем всех. И бизнес поддерживаем - там льготы, тут льготы. Вы же все грамотные люди, по всему миру ездите. Приведите мне хоть одну страну мира, кто так делает в рыночных условиях? Мы избаловали всех!” - добавил глава государства.

 

Как сообщалось, Казахстан с 20 августа перешел к свободному плавающему курсу тенге.

 

“Национальный банк и правительство РК приняли решение приступить с 20 августа 2015 года к реализации новой денежно-кредитной политики, основанной на режиме инфляционного таргетирования, отменить валютный коридор и перейти к свободно плавающему обменному курсу”, - сказал премьер РК Карим Масимов на селекторном заседании правительства в четверг.

 

Средневзвешенный курс тенге на торгах Казахстанской фондовой биржи (KASE) утром в четверг упал до Т255,26 за $1. Относительно предыдущего торгового дня доллар вырос на Т66,88.

 

В обменных пунктах Алматы и Астаны курс продажи доллара в первой половине дня вырос до Т258.

 

 

Источник: КазТАГ