Суббота, 25 сентября 2021

Американский рынок акций продемонстрировал ярко выраженную негативную динамику на фоне опасений из-за слабости экономики развивающихся стран, а также вероятного повышения ставки со стороны ФРС США. В четверг, 20 августа, основные фондовые индексы США закрылись в "красной зоне". Индексы Dow Jones Industrial Average и S&P 500 потеряли более 2%, снижение по NASDAQ составило 2,8%.

 

Многие эксперты отмечают, что действия властей различных развивающихся стран указывают на серьезные проблемы в глобальной экономике. В частности, финансовые власти Вьетнама, Казахстана и Китая предприняли меры по девальвации национальных валют с целью стимулирования экспортного сектора.

 

При этом, продолжающееся падение котировок по нефти, промышленным металлам и другим сырьевым активам также рассматриваются как признак снижения спроса в мировой экономике.

 

Еще одним серьезным фактором стали опасения игроков по поводу того, что ФРС США все-таки решится на повышение ставок уже в следующем месяце этого года. Несмотря на то, что, по многим прогнозам, ужесточение монетарной политики будет лишь символичным – ожидается повышение ставок на 0,25% – тем, не менее, участники рынка обеспокоены тем, что действия ФРС могут оказаться несвоевременными в текущих условиях.

 

В комментариях порталу MarketWatch Крис Гаффни, президент EverBank World Markets, отметил конвергенцию негативных факторов, которые привели к падению американского рынка:

 

"Инвесторы начинают осознавать, что одной из причин, которая может заставить ФРС отложить первое повышение процентных ставок – это дефляционное давление, которое накапливается в различных странах за пределами США. При этом, мы также столкнулись с определенным девальвационным шоком по валютам развивающихся стран, а также продолжающимся падением нефтяных цен. Все это подталкивает инвесторов к бегству из акций в защитные активы, такие, как трежерис и золото".
 
 
Источник: vestifinance.ru