Среда, 12 мая 2021

Премьер Казахстана Карим Масимов объявил о переходе страны к новой денежно-кредитной политике, основанной на свободно плавающем курсе тенге. На этой новости биржевой курс казахстанской нацвалюты упал до 255 тенге за доллар, сообщает РИА Новости.

 

Помощник президента РФ Андрей Белоусов и глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев считают, что решение властей Казахстана отпустить национальную валюту — тенге — в свободное плавание абсолютно оправданно в текущих условиях, на курсе российского рубля оно не отразится, передает РИА Новости.

 

Ранее в четверг некоторые аналитики инвестбанков, опрошенные РИА Новости, также сошлись во мнении, что девальвация тенге не отразится существенно на курсе рубля и российской экономике.

 

В четверг утром премьер Казахстана Карим Масимов объявил о переходе страны к новой денежно-кредитной политике, основанной на свободно плавающем курсе тенге. На этой новости биржевой курс казахстанской нацвалюты упал до 255 тенге за доллар, обвалившись на 26% за сутки и на 31% с начала года. Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев уже заявил, что альтернативы не было: свободное курсообразование позволит восстановить конкурентоспособность экономики страны и сохранить резервы.

 

Белоусов и Улюкаев сходятся во мнении, что девальвация тенге не окажет заметного эффекта на рубль и российскую экономику в целом. Белоусов считает, что у Казахстана в текущих условиях не было других вариантов, кроме девальвации тенге.

 

"Что касается тенге, с моей точки зрения, у Казахстана не было особых других вариантов. Я удивляюсь, что они продержались столько времени, поскольку их экономика сильно связана с российской экономикой, и решение о плавающем курсе в этих условиях абсолютно оправданно", — сказал РИА Новости Белоусов.

 

При этом он отрицательно ответил на вопрос, отразится ли это решение на российском рубле. "Нет, никак не отразится, абсолютно", — сказал помощник президента. Улюкаев также считает, что влияние девальвации тенге на курс рубля будет очень невелико.

 

"Нет, я думаю, что влияние это будет очень невелико. Конечно, немного изменит торговый баланс между нашими странами, но это не какая-то значимая величина", — сказал он журналистам.

 

По мнению Улюкаева, решение властей Казахстана отпустить национальную валюту в свободное плавание является приспособлением к существующим реалиям. Он отрицательно ответил на вопрос журналистов, не считает ли он, что началась валютная война. "Я думаю, что это не война валютная, это просто приспособление к реалиям, которые есть", — сказал Улюкаев.

 

Эксперты, опрошенные РИА Новости, также не ожидают шоков на российском финансовом рынке от обвала тенге, но товарооборот между Россией и Казахстаном может увеличиться.

 

"Я не думаю, что будут какие-то большие эффекты, потому что Казахстан — далеко не самый главный наш торговый партнер… Здесь, как говорится, размер имеет значение", — считает главный экономист компании "Уралсиб Кэпитал" Алексей Девятов.

 

"На финансовой системе РФ (падение курса тенге — ред.) вряд ли отразится. Никаких больших шоков не должно быть, учитывая то, что все-таки Казахстан больше зависит от России, а не наоборот", — соглашается экономист ING Russia Дмитрий Полевой.

 

"Если говорить о двух экономиках — российской и казахстанской — просто все придет в норму. Переоцененный тенге несколько препятствовал торговле между двумя странами, поэтому товарооборот может даже вырасти", — полагает ведущий аналитик Нордеа банка Дмитрий Савченко.

 

На торгах четверга курс рубля снижается к доллару и евро, продолжая отыгрывать падение стоимости нефти к многолетним минимумам. Курс доллара расчетами "завтра" к 17.30 мск четверга повышался на 0,61 рубля — до 67,21 рубля, курс евро — на 1,28 рубля — до 75,39 рубля, следует из данных Московской биржи.