Пятница, 06 августа 2021

Сегодня средневзвешенный курс тенге укрепился к доллару более чем на 13% и составил 218,61 тенге за доллар, хотя еще в пятницу котировки находились на отметке 252,47 тенге за доллар. Ну а до этого тенге испытал сильнейший обвал.

Как мы уже сказали, такие сильные колебания просто не могут не оказывать негативного влияния на экономику. Ни люди, ни компании не знают, что делать в таких условиях, когда просто неизвестно, что будет с курсом национальной валюты на следующий день.

 

Ранее сообщалось, что девальвация тенге спровоцировала настоящую панику: большинство обменных пунктов и магазинов не работали, а в работающих обменниках курс валюты менялся прямо на глазах у посетителей.

 

О том, что сейчас происходит на рынке наличной валюты Казахстана, сообщает информационное агентство ТАСС.

 

Существенное укрепление казахстанского тенге произошло и на местном рынке наличной валюты. Так, в обменных пунктах Астаны средняя стоимость покупки/продажи доллара установлена в пределах 227,21-231,64 тенге соответственно. В крупнейшем городе Казахстана - Алма-Ате - доллар покупается по средней цене 230,23 тенге, продается по 235,86 тенге. Один из крупнейших коммерческих банков республики - "Казком" - установил курсы обмена валюты в 212,65 и 216,32 тенге (покупка и продажа соответственно).
 

Напомним, что с 20 августа Казахстан перешел к свободно плавающему обменному курсу тенге, отказавшись от действовавшего ранее валютного коридора в 170-198 тенге за доллар. Сразу после этого стоимость доллара на бирже выросла почти на 30% со 188,38 тенге до 255,26.

 

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев буквально за день до этого выступил с заявлением и призвал соотечественников учиться жить при низких ценах на нефть и в условиях сокращения бюджета. Судя по всему, поддержание курса слишком дорого обходилось стране. По словам Назарбаева, Национальный банк страны потратил на поддержание тенге в 2014-2015 гг. $28 млрд.

 

Нельзя не сказать, что россияне прекрасно понимают те панические настроения, которые сейчас царят среди населения Казахстана. В прошлом году можно было отойти налить чаю, и за это время рубль мог потерять несколько процентов. Сейчас ситуация не лучше. Рубль сдает позиции буквально каждый день, и этому пока не видно ни конца ни края. Цены на нефть фактически с открытия торгов начали снижаться и теряют более 2%. Понятно, что в таких условиях у рубля просто нет шансов.

 

Но сейчас есть определенный риск, поскольку в любой момент население может начать сбрасывать рубли и валютную панику уже будет не остановить.

Заявление главы ЦБ Казахстана

Казахстан пошел по пути России в сфере валютного регулирования, заявил председатель Национального банка республики Кайрат Келимбетов в интервью местному телеканалу "КТК".

 

Россия не просто перешла к гибкому формированию курса отечественной валюты, но и провела предварительную работу по дедолларизации, отмечает Келимбетов, комментируя отличия девальвации в двух странах.

 

"Центробанк России готовился в течение 5-7 лет. Была проведена очень большая работа по дедолларизации. Уровень валютных депозитов в банковской системе России не выше 20-25%", - отметил Келимбетов, которого цитирует ТАСС.

 

Казахстану этот путь "еще предстоит пройти", это "очень серьезная работа", подчеркнул глава Нацбанка.

 

По данным Нацбанка на июнь 2015 г., доля банковских вкладов населения в иностранной валюте составила 72%.

 

 

Источник: Вести Экономика