Суббота, 15 мая 2021

Финансовые предпочтения российских граждан не соответствуют мировым представлениям о финансовой грамотности, говорят социологи. РБК собрал основные финансовые ошибки населения: это пристрастие к рублю, инвестиции в недвижимость и привычка хранить деньги дома, а не в банке. Несмотря на две волны девальвации, падение уровня жизни, дорожающие товары, россияне остаются верны рублю. На это не влияют ни ошибочные прогнозы чиновников, ни опыт прошлых финансовых потерь из-за инфляции или денежных реформ.

 

На 1 июля 2015 года доля рублевых депозитов в банках составляла 74%, годом ранее — 80%. Россияне не собираются что-то кардинально менять в структуре своих накоплений. По данным опроса Национального агентства финансовых исследований (НАФИ), большинство (60% против 55% в 2008 году) предпочли бы хранить сбережения именно на рублевых вкладах. Выбор в пользу валютных счетов сейчас готовы сделать только 10% опрошенных.

 

За пределами Москвы и Санкт-Петербурга людей вообще не тревожат курсы валют, говорит доцент кафедры экономической социологии НИУ ВШЭ Диляра Ибрагимова. По ее словам, их сбережения слишком малы, а взаимосвязь стоимости доллара и уровня жизни — неочевидна. Им важно, что будет с ценами: на продукты, воду и электричество, бензин.

 

Последние десятилетия граждане придерживаются правила: накопив крупную сумму, нужно инвестировать в жилье. Об этом свидетельствуют данные опроса, проведенного ВЦИОМ в апреле 2015 года. 44% населения считают недвижимость самым надежным вложением. Так было и 17 лет назад. Опрос 1998 года дал похожий результат: 45%.

 

Пошатнуть эту веру не смогло ни падение рынка недвижимости (по данным портала irn.ru, за последний год индекс стоимости жилья снизился в 1,7 раза), ни многочисленные истории «обманутых дольщиков».

 

Негативного опыта вложения в недвижимость у россиян еще нет, говорит директор Независимого института социальной политики Лилия Овчарова. А когда недвижимость уже есть, потерять ее невозможно. В глазах россиян в этом преимущество жилья перед депозитами. тентов.

 

Наконец, несмотря на то что даже самые высокие ставки по рублевым депозитам едва покрывают уровень инфляции (15,6% в годовом выражении в июле), россияне часто не спешат нести деньги в банк, предпочитая хранить их дома.

 

По данным НАФИ, в 2015 году 35% россиян заявили: будь у них деньги, они отнесли бы их в банк. Еще столько же сказали, что одну половину положили бы на депозит, другую — оставили бы в наличных. 25% заявили, что хранили бы все в наличных. Для сравнения: в 2010 году так ответили 21% опрошенных.

 

По данным Synovate Comcon, большинство граждан не верят банкам, несмотря на работающую систему страхования вкладов. Во втором квартале 2015 года в этом признались 44% респондентов — столько же, сколько и в третьем квартале 2014-го. Пик недоверия (48%) к кредитным организациям пришелся на первый квартал 2014 года.

 

 

Источник: NEWSru.com