Суббота, 25 сентября 2021

Резкое снижение китайского фондового рынка постепенно перерастает в панику инвесторов, констатирует аналитик "Альпари" Анна Кокорева. Как отмечает эксперт, "в начале недели внимание инвесторов вновь приковано к китайскому фондовому рынку, который продолжает снижаться". "Индекс Shanghai Composite упал на 8,4%. Снижение фондового рынка КНР перерастает в панику. Китайские компании постепенно ужесточают требования к проведению сделок. Падение китайского фондового рынка связано с замедлением темпов роста экономики Китая и ожиданиями повышения процентных ставок в США. В связи с этим крупные инвесторы решили пересмотреть свои портфели, переток капитала привел к падению рынка", — говорится в комментарии Кокоревой.

 

По ее словам, "китайский фондовый рынок обладает низкой внутридневной ликвидностью, поэтому крупным игрокам несложно обвалить котировки". "Вслед за китайскими индексами и акциями к падению перешел американский фондовый рынок. Экономики двух стран тесно связаны. Также статистика показывает, что почти 50% инвесторов в США ожидают повышения ставок в сентябре, что тоже провоцирует открытие коротких позиций", — полагает аналитик.

 

Не ее взгляд, Федеральная резервная система США "вряд ли поднимет ставки в сентябре, однако это лишь усугубит ситуацию на американском фондовом рынке, так как прогнозы инвесторов не оправдаются". "В ближайшее время снижение фондового рынка КНР продолжится, индекс Shanghai Composite может опуститься до отметки 3075 пунктов", — не исключает эксперт.

 

 

Источник: rosbalt.ru