Среда, 03 марта 2021

Вероятность повышения процентных ставок в США увеличивает потенциальные расходы на поддержание стабильного курса национальной валюты Казахстана по отношению к доллару, говорится в сообщении Moody’s Investors Service. “Вероятность повышения процентных ставок в США увеличивает потенциальные расходы на поддержание стабильного курса (тенге - КазТАГ) по отношению к доллару”, - указывается в информации, распространенной в понедельник.

 

Как напоминает рейтинговое агентство, в прошлый четверг Казахстан (рейтинг Baa2/стабильный) перешел на курс валюты, определяемый рынком, отказавшись от своей прежней практики управления курсом иностранной валюты.

 

“Следовательно, тенге обесценился на 26%, до 252 тенге за доллар с 188 в начале недели”, - подчеркивается в тексте.

 

Несмотря на то, что амортизация валюты повысит стоимость погашения задолженности в иностранной валюте для корпораций и ослабит качество активов и достаточность капитала банков, это позволит экономике адаптироваться к более низкой цене на нефть, отмечают аналитики.

 

“Гибкие обменные курсы помогут поддержать конкурентоспособность торговли. Кроме того, в то время как поддержание стабильного курса могло привести к истощению валютных запасов, гибкость курса валюты сохраняет резервы”, - отмечается в сообщении.

 

По мнению Moody’s, с середины 2014 года резкое падение цен на нефть и снижение стоимости российского рубля, украинской гривны и евро по отношению к доллару США негативно повлияли на внешние доходы Казахстана, конкурентоспособность и перспективы роста.

 

“Когда приток нефтяных доходов упал и казахстанское правительство приступило к поддержке инвестиционных проектов и бюджета, чтобы противодействовать экономическому снижению, суверенный фонд Казахстана, Национальный фонд, столкнулся с падением активов до $68 млрд в июле с $77 млрд годом ранее”, - утверждается в информации.

 

Так как правительство Казахстана сохраняло относительно стабильную стоимость тенге по отношению к доллару, в то время как валюта его торговых партнеров обесценивались, реальный эффективный обменный курс Казахстана был на 20% выше в конце июня 2015 года, чем это было годом ранее.

 

“Это опустило конкурентоспособность торговли, показав снижение экспорта товаров ненефтяного сектора на 27% между январем и апрелем. В августе девальвация на нескольких развивающихся рынках валюты и ситуация с юанем в Китае оказали давление на реальный обменный курс в Казахстане”, - отмечается в тексте.

 

Кроме того, Казахстан потратил $28 млрд с начала 2014 года, в основном за счет контрактов валютного свопа и репо с коммерческими банками, чтобы защитить свой обменный курс, напоминают аналитики Moody’s.

 

 

Источник: КазТАГ