Понедельник, 08 марта 2021

Астана 20 августа объявили о переходе к свободно плавающему курсу нацвалюты. Эксперты объясняют: эта мера призвана защитить экономику Казахстана. Руководитель Центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений Василий Колташов заявил НСН, что переход к свободному курсу тенге на фоне экономического кризиса в России и Китае носит «в значительной мере вынужденный характер» и призван защитить отечественного производителя.

 

«Казахстанская валюта должна была изменить курс уже давно, под давлением падающего рубля. А сейчас, поскольку Казахстан тесно связан с двумя экономиками – российской и китайской, снижение курса тенге может продолжиться и дальше, - считает российский экономист. - Теперь тенге испытывает давление и со стороны юаня, который будет обесцениваться и дальше, с углублением экономического кризиса в КНР, где обвал фондовых рынков усилит бегство капиталов».

 

«Касательно валюты Казахстана речь идёт прежде всего о том, чтобы местные производители приспособились к новым условиям.В настоящее время это приспособление будет происходить достаточно сложно– опять же из-за резкого падения мировых цен на нефть, которое происходит в немалой степени по вине переживающего кризис Китая. А минимум нефтяных цен будет тогда, когда достигнет дна китайская промышленность», - заявил Колташов.

 

По его словам, выйти из-под негативного экономического влияния Китая можно, только полностью заместив китайские товары продукцией собственного производства.«Сделав это решительно и очень быстро, страна расширит внутреннюю опору национальной валюты», - отметил Василий Колташов.

 

Напомним, 20 августа Казахстан приступил к реализации новой денежно-кредитной политики, основанной на режиме инфляционного таргетирования, отменил валютный коридор и объявил о переходе к свободно плавающему курсу тенге.

 

На этой новости биржевой курс тенге упал с 197,28 до 257 тенге за доллар, потеряв 28%. В настоящее время казахстанская валюта немного отыграла падение – по состоянию на утро четверга курс «американца» составляет уже 244,65 тенге.

 

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев заявил, что свободное курсообразование позволит восстановить конкурентоспособность экономики страны и сохранить резервы.