Вторник, 30 ноября 2021

Соглашение Киева с международными кредиторами о списании 20% своего долга с точки зрения рейтинговых агентств, таких как S&P и Fitch, является признанием дефолта, сообщает AFP. Согласно данным Fitch, агентство приняло решение понизить рейтинг Украины с «СС» до «С» в иностранной валюте в связи с колоссальными потерями, которые понесли держатели облигаций во время соглашения с кредиторами.

 

Соглашение Украины с финансовым учреждением Franklin Templeton и рядом других компаний США, в текущей ситуации позволило стране отсрочить дефолт, а также сохранило доступ Киева к мировым финансовым рынкам. Однако, снижение рейтинга также ведет к тому, что в случае дополнительных займов издержки для Киева будут значительно увеличены.

 

В агентстве S&P также сообщили, что рассматривают сделку по реструктуризации долговых обязанностей Киева как дефолт. Стоит отметить, что текущая ситуация прогнозировалась большинством мировых специалистов заблаговременно и ее можно было бы избежать. В Киеве, в свою очередь, чиновники оправдывают положение «сложной макроэкономической обстановкой» и давлением России.

 

 

Источник: rueconomics.ru