Суббота, 19 июня 2021

Об этом говорится в отчете, подготовленном аналитиками Standard & Poor’s Произошедшее обесценение тенге, скорее всего, ограничит перспективы развития банковского сектора Казахстана. Причем, этот сектор уже ослаблен из-за замедления экономического роста, вызванного падением цен на нефть. Такие данные содержатся в отчете Службы кредитных рейтингов Standard & Poor’s, сообщает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz. 

 

По мнению аналитиков, до конца 2015 года бизнес-перспективы казахстанских банков будут ограничены. 

 

«По нашим прогнозам, казахстанские банки могут оказаться подвержены рискам, связанным как с волатильностью депозитов клиентов, так и с ограничением возможностей для инвестирования валютных средств в активы, характеризующиеся одновременно достаточным уровнем доходности и приемлемым уровнем кредитного риска», – говорится в сообщении Standard & Poor’s.

 

В 2015 году, как полагают аналитики, показатели прибыльности казахстанских банков, скорее всего, окажутся под давлением в результате резкого обесценения национальной валюты и негативных тенденций в экономике Казахстана. В ближайшие один-два года кредитные риски банковского сектора будут возрастать, учитывая ухудшение макроэкономической среды и ослабление тенге.

 

«По нашим прогнозам, во 2-м полугодии 2015 г. источники фондирования банков в национальной валюте по-прежнему будут ограничены, несмотря на меры, предпринимаемые правительством для улучшения ситуации. Мы полагаем, что значительное несоответствие активов и обязательств казахстанских банков по валютам, скорее всего, затруднит их дальнейшее развитие, учитывая отсутствие доступных рыночных инструментов для хеджирования валютных рисков в долгосрочной перспективе», – прогнозируют эксперты Standard & Poor’s. 

 

В настоящее время рейтинги Standard & Poor's имеют 19 коммерческих банков Казахстана. Банковская система страны подвержена очень высоким рискам, что отражено в оценках экономического и отраслевого риска на уровне «8» (по шкале от «1» до «10», где «1» — минимальный риск, а «10» — максимальный) — компонентах оценки страновых и отраслевых рисков банковского сектора (Banking Industry Country Risk Assessment — BICRA). 

 

«Кроме того, мы отмечаем негативную тенденцию изменения отраслевого риска. Мы будем внимательно следить за изменениями в операционной среде банковского сектора Казахстана и их возможным влиянием на кредитные рейтинги казахстанских банков», – заключили эксперты.

 

Как сообщалось, с 20 августа 2015 года Казахстан перешел к политике плавающего валютного курса.