Воскресенье, 24 октября 2021

США расследуют, как крупнейшие банки манипулировали курсом рубля и реала. Прежде чем сообщить бирже данные, на основе которых формируется курс, трейдеры договаривались друг с другом, что именно им выгоднее сообщить, пишет РБК. Ранее Bloomberg со ссылкой на анонимные источники сообщил, что власти США в рамках расследования манипуляций на валютном рынке изучают сделки с российским рублем и бразильским реалом. Агентство пишет, что один из банков, фигурирующих в расследовании, — это Deutsche Bank. Другие банки не называются. Кроме того, власти США расследуют деятельность трейдеров нескольких банков в Москве.

 

В чем именно власти США подозревают трейдеров, пока неизвестно. В 2014-2015 годах США и Великобритания неоднократно штрафовали крупные банки за манипуляции валютным рынком, в том числе и рублем. Например, в мае этого года Barclays выплатил 400 млн долларов за незаконные действия на валютном рынке.

 

Комиссия по торговле товарными фьючерсами США выяснила, что с 2009 по 2011 год банк манипулировал курсом рубля на Чикагской бирже. Этот курс активно используется при торговле беспоставочными форвардными контрактами на рубль. Основными участниками этого рынка являются крупные западные банки и хедж-фонды.

 

Скандал с манипуляциями валютных курсов может привести к существенным переменам в системе российского валютного трейдинга, считает руководитель операций на валютном и денежном рынках АКБ «Металлинвестбанк» Сергей Романчук. Он предположил, что участники рынка в результате могут начать ориентироваться в своих расчетах цен форвардных контрактов на курс рубля Московской биржи вместо используемого сейчас курса Чикагской биржи.