Вторник, 11 мая 2021

Жесткие правила, регулирующие поведение банков на фондовом рынке, вытеснили крупнейшие финансовые организации США с торговых площадок. События последних двух недель позволили хэдж-фондам сказочно разбогатеть или понести колоссальные убытки на беспрецедентной волатильности фондового рынка. Однако банки остались в стороне от раздачи: посткризисные правила жестко регулируют риски, которые банки могут принять самостоятельно, пишет The Wall Street Journal. В итоге банки выполняют поручения клиентов, но не делают собственные ставки. Руководство Goldman, Morgan Stanley, Citigroup Inc., JP Morgan Chase & Co. и других банков в августе находилось в отпусках, лишь некоторые руководители вернулись на рабочие места досрочно, чтобы координировать работу трейдеров. Банки сосредоточены на выполнении сделок для клиентов вместо того, чтобы делать собственные ставки, отмечают эксперты.

 

Как пишет WSJ, по старым правилам, действовавшим до финансового кризиса 2008 года, большинство банков потратили бы десятки миллионов долларов собственных средств в день на торговых догадках. Сегодня такие ставки - с нехеджированной помощью или при отсутствии четкой цели для клиентов - запрещены.

 

Итоги инвестиционной деятельности банков США в сентябре будут опубликованы в октябре. Однако уже сегодня старший трейдер крупного банка сказал, что только 10% сделок заключены с учетом текущей ситуации на рынке, до кризиса 2008 года эта цифра составляла около 50%. Другие банковские трейдеры говорят, что их организации никогда не действовали агрессивно, но согласились, что делают меньше ставок в эти дни.

 

На фоне финансовых убытков и штрафов, которые получили банки после кризиса 2008 года, они придерживаются консервативной стратегии поведения на рынке, опасаясь понести дополнительные потери и одновременно боясь привлечь внимание регуляторов к своим действиям.

 

 

Источник: Bankir.Ru