Среда, 03 марта 2021

Глава Банка развития Казахстана Болат Жамишев уверен, что девальвация была необходима Казахстану. Без нее, считает он, невозможно было бы восстановить рынок национальной валюты. Об этом Жамишев рассказал в интервью Vesti.ru. «Девальвация была необходима, потому что без снятия девальвационных ожиданий невозможно восстановить рынок национальной валюты. Это тоже не может быть вдруг. И поэтому требуется достаточно много усилий со стороны Национального банка, правительства для того, чтобы повысить доверие населения к национальной валюте. Только по мере того, как будет укрепляться доверие к национальной валюте и к ее предсказуемости — пусть это будет даже в режиме плавающего курса, тем не менее доверие безусловно должно быть — только тогда может развиться, открыться рынок национальной валюты. Без этого банковская система не может выполнять свои функции финансового посредника, поскольку слишком много перекосов», — заявил Жамишев.

 

Он также уверен, что многие ождали девальвацию.

 

«Следует сказать, что девальвационные ожидания в стране были очень высокими. После девальвации в России, девальвации валют целого ряда стран понятно, что все предполагали, что будет девальвация. И это в большей мере повлияло на инвестиционную активность на рынке, поскольку тенговый рынок нацвалюты очень сузился. А обязательства банков все в большей степени переворачивались в иностранную валюту. Население свои депозиты предпочитало конвертировать в валюту. Это в целом ухудшало структуру пассивов банков и, соответственно, возможность их кредитовать. Поэтому высокие девальвационные ожидания должны были закончиться девальвацией», — сказал глава БРК.

 

Жамишев привел данные, что после девальвации доля банковских валютных займов выросла до 30%. «Качество этих требований в значительной степени может ухудшиться. И это повлияет на капитал банков. И соответственно повлияет на их способность кредитовать», — заключил Болат Жамишев.