Суббота, 27 февраля 2021

Сразу пять казахстанских банком получили более низкие оценки от международного рейтингового агентства Moody’s, пишет «Капитал».

Агентство снизило показатель базовой оценки кредитоспособности, долгосрочный приоритетный необеспеченный долг и депозитные рейтинги АТФ Банка, Казкоммерцбанка и Евразийского банка. Оно также снизило базовую оценку кредитоспособности Сбербанка, подтвердило рейтинги депозитов и изменило прогноз этих оценок со «Стабильного» на «Негативный». Агентство Moody’s также подтвердило и изменило прогноз оценки со «Стабильного» на «Негативный» долгосрочных кредитов и депозитных рейтингов Народного Банка.

 

Рейтинг отражает высокую подверженность финансовых институтов к кредитованиям в иностранной валюте. Многие казахстанские банки дают кредиты в иностранной валюте компаниям, предприятиям малого и среднего бизнеса, которые не генерируют прибыль в аналогичной валюте и не хеджируют риски.

 

Обесценивание валюты имеет влияние на способность заемщиков оплачивать свои валютные кредиты и, вероятно, повлияет на качество активов. Инфляционный эффект ослабленной валюты может привести к дополнительному давлению на качество активов, в частности, для розничной торговли и МСБ, так как это разрушает реальную покупательскую способность граждан. Обесценивание валюты также понизит норматив достаточности капитала банков из-за взвешенных по риску активов, которые в свою очередь являются знаменателем коэффициентов достаточности капитала и увеличатся в местной валюте.

 

«Рейтинговые действия отражают высокую незащищенность финансовых учреждений от рисков при кредитовании в иностранной валюте и ограниченность резервных запасов, чтобы поглотить ожидаемое ухудшение качества активов, и отражают последствия недавнего резкого обесценивания тенге», — поясняется в пресс-релизе агентства.