Воскресенье, 18 апреля 2021

По предварительным оценкам МВФ, объем неработающих кредитов в экономике Казахстана снизился с 34% от совокупных кредитов в 2014 году до 10% в июле 2015 года, хотя риски в системе все еще остаются. Об этом говорится в июльском докладе персонала Международного валютного фонда для консультаций 2015 года в соответствии со статьей IV, передает Zakon.kz со ссылкой на данный доклад.

 

Как отмечается в докладе, существенно снизить уровень необслуживаемых кредитов (НОК) удалось с помощью административных и пруденциальных мер, в частности после отзыва банковской лицензии БТА, когда банк принял на себя все неблагополучные активы объединенной структуры ККБ (Казкоммерцбанк – прим.ред.)-БТА и были устранены все налоговые, учетные и прочие правовые препятствия для списаний и переводов НОК в структуры целевого назначения.

 

В МВФ приветствуют предпринимаемые усилия регулятора в лице Нацбанка РК для уменьшения уровня системных НОК, в том числе меры по доведению неработающих займов до установленного предельного уровня в 10% к концу 2015 года.

 

При этом общие показатели валовых резервов Казахстана, по мнению представителей МВФ, в последние месяцы остаются стабильными. Согласно данным Нацбанка, валовые международные резервы в июле текущего года составили 29 млрд. долларов, с начала года произошло увеличение на 0,2%.

 

 

Источник:  Zakon.kz