Воскресенье, 18 апреля 2021

Число высокооплачиваемых сотрудников банков, получавших в год от €1 млн, сокращается, сообщает Европейская банковская ассоциация. Согласно отчету Европейской банковской ассоциации (EBA), в 2013 году 3178 банкиров получили €1 млн и более в виде зарплаты и бонусов, сообщает Bankir.ru со ссылкой на  The Financial Times. В 2012 году таких высокооплачиваемых сотрудников было 3530. Более 2000 из них живут и работают в Великобритании. В этой стране сохраняется наибольшая разница между доходами сотрудников банка разного уровня.

 

Снижение доходов стало последствием введения жестких правил оплаты, связанных с размером предельных выплат и показателями работы банков, говорится в докладе EBA.

 

Тенденция на снижение разовых и бонусных выплат соответствует общеевропейской политике, премиальные выплаты ограничиваются двукратным размером фиксированной зарплаты. Эта практика распространяется и на банковский сектор, особенно в Великобритании. Однако банки разрабатывают новые системы поощрений в попытках обойти ограничительные меры.

 

«Бонусный лимит» вступил в силу в ЕС только в этом году, но тенденция на снижение премиальных по отношению к фиксированной оплате наметилась в 2013 году, говорится в отчете EBA. Среднее соотношение составляет 104%, хотя многие компании и организации превышают порог в 200%.

 

Регулятор проводит регулярные стресс-тесты на устойчивость банков 28 стран к финансовым потрясениям и предупреждает об экономии средств. Однако банкиры жалуются, что бонусные ограничения не позволяют приглашать высокооплачиваемых топ-менеджеров в штат, а компании вынуждены перестраивать структуры оплаты. Чиновники EBA знакомы с проблемой и совместно с Еврокомиссией пытаются найти выход из сложившегося положения.

 

Источник: Bankir.Ru